Дерегуляция в морских портах Украины увеличит их конкурентоспособность

15.09.2015

Украинские морские порты уже несколько дней производят оформление судов по упрощенной процедуре. За 3 дня работы по новым правилам в портах Украины было оформлено 113 судов, включая контейнеровоз в каботажном плавании. Непосредственно на судне различные формы контроля осуществлялись менее чем в половине случаев.

Реализация постановления Кабинета Министров Украины № 491 уже в первые дни применения упрощенных норм оформления судов и грузов в портах показывает сокращение времени обработки тоннажа в портах. По информации Мининфраструктуры Украины, среднее время прихода/отхода судна составляет 16 минут по сравнению с несколькими часами ранее. Кроме того, по информации операторов рынка, в морских портах других стран данные процедуры занимают около часа.

По мнению УкрАгроКонсалт, упрощенная процедура оформления судов и грузов в морских портах Украины может стать основанием для увеличения грузооборота и повышения привлекательности украинских черноморских портов. Согласно оперативным данным ГП «Администрация морских портов Украины», по состоянию на 09 сентября с начала 2015 года морские порты страны переработали 23,5 млн. тонн зерновых, что на 15,8% в год больше. Общий грузооборот в портах за данный период вырос на 2,1% до 98,88 млн. тонн.

Следует отметить, что в регионе продолжается снижение цен на зерновом рынке. На фоне недавнего снижения фрахтовых ставок и упрощенных процедур оформления грузов в портах, украинское зерно сможет сохранить свою конкурентоспособность на мировых рынках.

 

УкрАгроКонсалт