Дерегуляция в портах "разменяла" первую тысячу судов

09.10.2015

Тысяча судов в украинских портах были оформлены по новым упрощенным контрольным процедурам за месяц, прошедший с момента вступления в силу постановления о дерегуляции. Об этом в ходе Черноморского экономического форума в Одессе заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, передает корреспондент ЦТС.

Замминистра отметил, что оформление судов в портах Украины на 99% соответствует европейской практике. При этом он считает, что создание единых условий на всех границах страны полностью интегрирует национальную систему в европейские реалии.

Также Васьков напомнил, что с 1 января 2016 года будет осуществляться полное предварительное таможенное оформление груза до вывоза из порта. "Если раньше машина могла простаивать несколько часов в ожидании окончании всех процедур, то теперь она будет заезжать на 10-15 минут за полностью "очищенным" контейнером", - сообщил он.

В свою очередь, заместитель председателя Администрации морских портов Украины Вячеслав Вороной заявил, что еще недавно расходы агентов на проведение комиссионного контроля судна достигали 2 тыс. долларов. "Сегодня этот барьер устранен. Все строится на анализе рисков. По факту - проверяется не более 5 процентов судов, и не всей комиссией, а лишь теми службами, по которым сработала система анализа рисков", - подчеркнул Вороной.

Напомним, постановление Кабмина Украины о дерегуляции в портах вступило в силу 8 сентября.


ЦТС