Дешевая говядина из США может потеснить австралийское мясо на азиатском рынке

21.03.2016

Азиатские потребители будут покупать больше говядины из США в этом году, предпочитая более дешевое американское мясо более дорогой говядине из Австралии.  С таким прогнозом выступила недавно Экспортная Мясная Федерация США (USMEF).Дешевая говядина из США может потеснить австралийское мясо на азиатском рынке

Япония, крупнейший импортер говядины в Азии, вероятно, будет наиболее быстро растущим рынком для сбыта американской говядины в регионе. Как ожидается, импорт мяса из США в Японию вырастет на 9 процентов, сообщил главный исполнительный директор USMEF Филип Сенг. Продажи в Южной Корее и на Тайване также будет расширяться, сказал он.

"Объем поставок растет, а наши цены идут вниз, - сказал Сенг, - Объем австралийского продукта, поступающего на рынок, сокращается, поскольку мы остаемся немного более конкурентоспособными по ценам по сравнению с Австралией".

Экспорт говядины из Австралии показал падение почти на 9 процентов за год, поскольку местные фермеры намерены заняться восстановлением поголовья крупного рогатого скота, что уменьшает  объем забоя КРС. Цены на аукционах скота на востоке Австралии выросли более чем на 38 процентов в прошлом году, в то время как фьючерсы на крупный рогатый скот на товарной бирже в Чикаго потеряли 10 процентов. Кроме того, американское производство мяса увеличится в этом году, впервые с 2010 года, прогнозирует Департамент сельского хозяйства США.

США стали четвертым по величине в мире экспортером говядины и телятины в прошлом году, а Австралия была вторым по величине поставщиком.  

Условия на мировом рынка для экспортеров из США улучшаются, так как иена поднялась на 8,4 % по отношению к доллару в этом году, что делает американскую говядину более доступной для японских потребителей, отмечает Сенг. Падающие затраты на зерно также помогают снизить цены на мясо.  

Импорт говядины в Японию упал на 4,7 процента до 495 419 метрических тонн в прошлом году, в соответствии с данными японского правительства, так как слабая иена увеличила расходы на импорт. Закупки из Австралии выросли на 3 процента до 289 632 тонн в 2015 году, поскольку Япония сократила тарифы на импорт в соответствии с двусторонним соглашением о торговле.



Meatinfo