Дешевый импорт бьет по южноафриканской куриной промышленности

30.08.2013

Дешевый импорт птицы и рост затрат на производство вынуждает местных производителей мяса птицы отдавать «больший кусок своего пирога» иностранным игрокам, сообщают местные отраслевые источники.

Дешевая импортная продукция птицеводства подрывает прибыли местных производителей, а птицеводческая отрасль ЮАР в настоящее время ищет защиты у правительства. Но южноафриканские птицеводу уже научились не класть все яйца в одну корзину, поэтому многие производители сейчас ищут доступ на некоторые из самых бурно развивающихся африканских рынков, которые предлагают большую рыночную стоимость продукции.

Южноафриканская птицеводческая промышленность зафиксировала убытки в размере 24.7 миллионов ранд в прошлом году.

Импорт мяса птицы вырос в июне до 33 194 тонн, по сравнению с 26 558 тоннами в год назад, в соответствии с данными таможенной службы ЮАР. Крупные местные игроки птицеводческого сектора сообщают о дальнейшем падении прибыли. За год многие компании потеряли от 17 до 90 % прибыли.

Отраслевые источники говорят, что сектор птицеводства в ЮАР "остается подавленным и находится под угрозой резкого сокращения производства ", если не будет решена проблема низких тарифов на импорт птицы в страну и другие проблемы, с которыми сталкивается отрасль в последнее время.

В прошлом году Управление внешней торговли ввело временные тарифы против бразильского импорта, что значительно облегчило жизнь местных поставщиков, однако, эти меры были временными, и вскоре все вернулось на круги своя.

Исполнительный директор Ассоциации южноафриканских птицеводов Кевин Ловелл считает, что проблемы , с которыми сталкиваются производители птицы в стране, не уникальны . "Ту ситуацию, в которой оказалась наше птицеводческая промышленность, можно смело назвать кризисом. И если правительство не вмешивается, будет еще хуже ", - говорит он.

Он добавил, что цены на импортную продукцию намного ниже даже уровня производственных затрат в ЮАР. Местные производители, следовательно, не могут конкурировать с импортной продукцией в ценовом отношении.

ЕС является крупнейшим поставщиком куриного мяса в ЮАР за счет торгового соглашения между странами. Однако, Ловелл отмечает, что никто не думал, что открытие границ для европейских поставщиков окажется такой большой проблемой для южноафриканских производителей.

С другой стороны, ассоциации производителей мяса, импортеров и экспортеров утверждают, что повышение импортных тарифов приведет к повышению цены на курятину, что не в интересах малообеспеченных потребителей.



meatinfo.ru