Дешёвая нефть и евро могут помочь фермерам Франции против русских санкций

17.12.2014

У французских фермеров улучшаются перспективы.

Глава главного сельскохозяйственного союза Франции заявил, что более слабый евро и падающие цены на нефть улучшают экспортные перспективы и сокращают затраты французских фермеров после года, отмеченного понижением сельскохозяйственных рынков и российским эмбарго на ввоз продовольствия.

Жесткие условия рынка вместе с долгими жалобами на налоги и бюрократию вызвали волну протестов среди французских фермеров последние месяцы. Официальные данные, опубликованные на этой неделе, предполагают, что более низкие цены на зерно, фрукты и овощи сохранят доход от сельского хозяйства в этом году во Франции ниже многолетнего среднего уровня.

Союз фермеров  (FNSEA) заявил, что имеет три преимущества, которые согласовываются с более слабым евро, дешевой нефтью и низкими процентными ставками, которые должны способствовать подъему экономической активности.

В секторе птицеводства, который продает большие объемы на Ближний Восток из Бретани, при уровне евро в 1,35$ экспортеры теряют много денег, но при уровне 1,23$ они могут что-то заработать.

 Снижение цен на нефть, которые во вторник упали ниже 59$ за баррель впервые с мая 2009 года, также поможет фермерам, которые ежегодно потребляют порядка 100 литров топлива на гектар.

Однако фермеры должны были все же ощутить цепную реакцию от более низких цен на энергоносители на стоимости удобрений, производящиеся с использованием природного газа, которые привели к 20%-ному повышению производственных затрат в течение последних трех лет.

Перспектива для фермеров во Франции, крупнейшем сельскохозяйственном производителе Европейского союза, оставалась омраченной российским эмбарго, а также отсутствием конкурентоспособности, ответственность за которое возлагают на высокие социальные вычеты и сложные административные процедуры, согласно FNSEA.

Несмотря на то, что Франция менее пострадала, чем другие государства-члены ЕС, в отношении прямого экспорта в Россию, она почувствовала цепные реакции более низких цен и излишков на рынках ЕС.


Agro2b