Девальвация гривни для аграриев — кнут или пряник?

06.02.2014

Согласно подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по итогам прошлого года аграрная отрасль заняла первое место по объему валютной выручки. За границу было реализовано продукции на сумму в $17,3 млрд, или 27% всего экспорта. Рост за год более чем существенный — в 2012 году экспортные поступления аграриев занимали 17,2%.

Указанные показатели экспорта удалось достичь в основном за счет продажи на внешних рынках зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла, отмечают в ведомстве.

Из-за резкого (по сравнению с предыдущим сезоном) цен на зерновые в мире финансовая ситуация во многих украинских хозяйствах остается крайне сложной. Поможет ли им девальвация гривни? Скорее всего, нет, считают опрошенные Delo.UA эксперты. Если кто и заработает на падении курса гривни, то это трейдеры или же холдинги, которые сами экспортируют произведенную ими продукцию.

Зерно

"Цена на зерновые в Украине будет повышаться в зависимости от роста цен на мировых рынках. Никто поднимать закупочные цены на внутреннем рынке из-за изменения курса гривни не будет", — считает Мария Колесник, глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА".

Согласен с этим и Николай Верницкий, директор компании "Проагро". По его словам, при девальвации гривни внутренние покупатели еще долго будут предлагать прежние закупочные цены, опасаясь того, что гривня "отыграет" падение. "Вдруг гривня вырастет и экспортеры получат убытки? Экспортеры несколько раз подумают, прежде чем поднимать цены в гривне адекватно ее падению по отношению к доллару", — говорит он.

Тем не менее, позитивная новость для аграриев есть — стоимость украинского зерна растет. За последние пару недель цены на зерновые в Украине несколько выросли, но на удорожание "сыграл" комплекс факторов, в котором девальвация национальной валюты не была ключевой. К примеру, стоимость кукурузы в порту с середины января возросла с 1450 грн до 1590 грн.

"Рост цен на зерновые внутри страны связан с тем, что стоимость украинского зерна на мировых рынках пошла вверх. Вследствие политической нестабильности в Украине, в мире опасаются проблем с экспортом зерна из нашей страны", — говорит Мария Колесник.

Эксперт считает, что аграрии могут не только не выиграть из-за девальвации гривни, но даже получить убытки. Из-за падения курса гривни подорожают бензин и импортные удобрения, что очень болезненно для сельхозпроизводителей перед посевной кампанией.

Подсолнечное масло

Еще одно направление, которое может выиграть от девальвации гривни — производство подсолнечного масла. Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире.

По словам Юлии Гаркавенко, аналитика компании "Украгроконсалт", в краткосрочной перспективе крупные переработчики могут выиграть, ведь у них заключены контракты на поставку сырья на несколько месяцев вперед.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация, спрогнозировать сложно. Сельхозпроизводители также становятся более "продвинутыми" в вопросах ценообразования на свою продукцию. При падении курса гривни они могут просто перестать продавать сырье, ожидая за него более высокую стоимость, считает эксперт.

Ситуацию на украинском масличном рынке в этом году сложно назвать оптимальной, хотя урожай подсолнечника был существенно лучше прошлого года. Рынок сырья остается конкурентным, в результате чего стоимость семян подсолнечника в Украине выше, чем в России. В итоге украинское подсолнечное масло на внешних рынках на 5-20$ дороже, чем российское.

"Российские производители активнее продают свое масло, нежели отечественные компании. Украинский экспорт пробуксовывает, отстает от показателей прошлого года, хотя объем переработанной семечки больше", — говорит Юлии Гаркавенко.

Мясо

От девальвации может выиграть еще один сектор — производство мяса. В первую очередь мы может говорить о курятине, экспорт которой по итогам 2013 года вырос на 80% и составил порядка 120 тыс. тонн. Свинина и говядина экспортируется в основном в станы ТС, что на фоне девальвации российского рубля не принесет для украинских производителей особых бонусов.

Глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко не видит особый позитивный эффект от девальвации гривни для производителей курятины. Около 90% продукции реализуется на внутреннем рынке.

"Мы же не только экспортируем. Мы очень много импортируем. Это и племенная продукция, и вакцины, и ветеринарные препараты, и др. Не стоит забывать и еще один момент: многие аграрные компании привлекли финансирование извне, в валюте. И отдавать эти кредиты придется в валюте", — резюмирует Александр Бакуменко.



Дело