Девальвация гривни и нестабильность вынуждают ритейлеров менять ассортимент

24.03.2014

Согласно исследованиям компании GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в Украине продолжает падать. В феврале он составлял 64,6 пункта. Это самый низкий показатель с марта 2011 года, когда пессимистические настроения определялись высокими темпами инфляции, объясняют в GfK Ukraine. Украинцы не уверены в своем будущем, что сказывается на их покупках, как длительного пользования, так и ежедневного употребления.

Смена покупательских предпочтений

События последних двух месяцев не могли не оказать влияния на покупательские предпочтения украинцев.

"Спрос снизился, в целом, как на импортные, так и на отечественные товары, которые не являются стратегическими для покупателя", — говорит директор департамента закупок сети "Брусничка" Анастасия Вишняк-Кулагина.

Украинцы существенно нарастили покупку социальных товаров длительного хранения. "Анализ продаж социальных товаров, таких как соль, сахар, мука и т.д. продемонстрировал, что в феврале они увеличили свою долю до 30% в наших продажах. Как правило, эта категория не является для покупателей столь существенной. На нее приходится не больше 10%", — рассказывают в пресс-службе сети супермаркетов Novus.

В Novus рост продаж указанных товаров связывают с психологическими аспектами. "Ментальность украинцев отличается от европейской. Для Украины еще актуальны отголоски советского периода. Мы понимаем, что большинство людей покупали указанные товары "про запас", — комментирует пресс-служба сети.

В социальных сетях активно продвигается призыв бойкотировать российские товары. Отпрошенные Delo.UA торговые сети отмечают, что бойкот пока на ассортимент товаров на полках не повлиял. "Мы проанализировали свой ассортимент и не обнаружили категорий, в которых российские товары играют ключевую роль. Как правило, в каждой категории есть сильные украинские марки. Российские товары в продажах украинских продовольственных супермаркетов занимают небольшую долю", — отмечают в Novus.

"В сети "Брусничка" российские товары представлены только в категориях "напитки" и "кондитерские изделия". Это изначально дорогие, брендовые торговые марки, которые соответственно дороже, чем их отечественные аналоги. Поэтому говорить о том, что спрос именно на российские товары снизился или остался прежним, мы не можем", — отмечает Анастасия Вишняк-Кулагина.

В поисках нового ассортимента и поставщиков

Торговые сети декларируют, что девальвация национальной валюты пока не сильно сказалась на общем уровне цен — рост составил около 5%.

"Разумеется, любое повышение цен влечет за собой падение спроса. Мы не отмечаем снижения динамики спроса на какие-либо товары на данный период времени. В случае продолжительной девальвации национальной валюты, не исключено, что нас ожидает повышение цен на импортируемые из-за границы товары, поскольку оплата за них осуществляется в иностранной валюте", — комментирует коммерческий директор "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" Мартин Шумахер.

Вместе с тем, ритейлеры ожидают, что спрос на более дешевые товары будет расти. "Сейчас мы ожидаем перераспределения потребительского спроса в сегмент "средний минус", — говорит Анастасия Вишняк-Кулагина.

Чтобы удержать цены, а вмести с ними и покупателей, торговые сети будут вынуждены оптимизировать ассортимент и искать наиболее "сговорчивых" поставщиков.

"Мы ведем активный поиск уже имеющихся на рынке Украины социальных товаров, которые ранее не пользовались большим спросом, но в нынешних экономических условиях могут вызвать интерес у наших клиентов", — продолжает директор департамента закупок сети "Брусничка".

Будут искать новых поставщиков и в Novus. "Мы будем тщательно выбирать поставщиков и проводить регулярные тендеры на поставки. Надеемся, что сможем удержать рост цен на товары, пока это будет возможно, — утверждают в Novus. — Чтобы удержать средние цены на импортные товары мы намерены оптимизировать ассортимент и предлагать товары, которые пользуются наибольшим спросом".

По словам Мартина Шумахера, METRO Cash & Carry начала масштабную ревизию ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, что является одним из элементов бизнес-плана, который находится на стадии внедрения.

Вместе с тем, сокращать программы собственного импорта ритейлеры пока не намерены. "На данный период времени у нашей компании нет планов по сокращению доли импортного ассортимента. Однако, если будет отмечаться падение доли продаж, мы откорректируем наш ассортимент в соответствии с ситуацией. Компания также расширяет ассортимент собственного импорта, получая тем самым выгодно низкие цены", — резюмирует Шумахер.

 

Дело