Девальвация гривни способствовала резкому росту экспорту сахара из Украины

08.04.2015

По итогам трех месяцев Украина экспортировала сахар на порядка $15 млн, что в пять раз больше, чем за весь 2014 год

Удешевление национальной валюты вернуло Украине статус экспортера на международном рынке сахара. Согласно данным Государственной фискальной службы, по итогам первого квартала текущего года отечественные компании поставили на внешние рынки продукции на $14,8 млн, что в пять раз больше, чем было экспортировано за 2014 год. За весь прошлый календарный год было вывезено из Украины сахарного писка на сумму в чуть более $3 млн.

Экспортные поставки с каждым месяцем увеличиваются. В частности, если в феврале было экспортировано сахара на сумму в $4,5 млн, то в марте в 1,6 раз больше- $7,2 млн. Крупнейшим потребителем украинского сахара является Кыргызстан, на долю которого приходится две третьих всех поставок.

Очевидно, что крайне сложная экономическая ситуация в Украине и удешевление национальной валюты вынуждают компании активнее осваивать внешние рынки. В частности, крупнейший производитель сахара в Украине агропромышленный холдинг "Астарта" намерен в текущем маркетинговом сезоне (сентябрь 2014 — август 2015) экспортировать порядка 60 тыс. тонн сахара.

"Текущая ситуация с девальвацией гривни увеличивает экспортный потенциал компании. 60 тыс. тонн сахара, которые компания намерена до конца текущего маркетингового года поставить на рынки Азии, Африки и ЕС, составляет до 15% от общего производства данной продукции", — сообщает пресс-служба аграрного холдинга.

На внутреннем рынке сахара уже который год подряд наблюдается профицит, поэтому экспорт является чуть ли не единственной возможностью производителей улучшить свои финансовые показатели на фоне роста себестоимости производства, в первую очередь из-за удорожания газа. Согласно подсчетам профильной ассоциации "Укрцукор", в этом маркетинговом году сахарные заводы сварили порядка 2,09 млн тонн сахара. Переходные остатки на конец 2014/2015 МГ составят порядка 344 тыс. тонн.

В 2013/2014 маркетингом году экспорт украинского сахара на внешние рынки был совсем небольшим — всего 9 тыс. тонн. В предыдущие несколько лет ситуация была более позитивная — предприятиям удавалось экспортировать порядка 120-150 тыс. тонн в год, в первую очередь в Казахстан, Грузию, Кыргызстан и Молдову. Рекордным был 2011/2012 год, когда на экспорт было отправлено 162,8 тыс.тонн.

В рамках предоставленных Европейским союзом тарифных квот Украина может поставить на европейский рынок 20 тыс. тонн свекловичного сахара. По данным профильной ассоциации, Украина уже начала экспортировать сахар в рамках квоты. В ассоциации "Укрцукор" преисполнены оптимизма и надеются на увеличение "европейской квоты". "Благодаря внедрению НАССР в последние два года наши заводы значительно увеличили производство сахара I и II категорий, что позволяет поставлять его на рынок ЕС и в другие зарубежные страны", — говорит глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук.



Дело