Девальвация исчерпала экономический смысл. Украина может потерять свою национальную валюту и экспортную выручку - Сергей Феофилов

09.02.2015

«Украинская экономика подошла к тому рубежу, когда девальвация начала терять позитивный экономический смысл» - считает генеральный директор аналитического центра УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.

«Сегодня механизмы продажи важнейших сельскохозяйственных культур на экспорт испытывают громадные проблемы. Операторы рынка дезориентированы по каким ценам продавать и покупать товар. Ожидание дальнейшего падения гривны выбивает украинскую национальную валюту из схем товарно-денежного обмена.

С. Феофилов отмечает, что в настоящее время однозначно выгодно иметь товар (фермеры/продавцы) или свободно конвертируемую валюту (экспортеры), но не гривну, поведение которой непредсказуемо.  Гривна в ситуации товарообмена становится «слабым звеном» и начинает тормозить экспорт.

Руководитель УкрАгроКонсалта отмечает, что девальвация, которая на первых порах расценивалась как обоснованная и стимулировала продажи продуктов украинского сельского хозяйства на мировые рынки, теперь эту продажу все более блокирует. Эксперт считает, что данная ситуация может рассматриваться как первый шаг к потере Украиной национальной валюты.