Девальвация покрывает падение цен на зерно лишь частично, - аграрии

19.03.2015

Учитывая уровень девальвации в 2015 г., себестоимость тонны кукурузы снизилась со 160 до 120 долл., то есть - на 40 долл. В свою очередь, рыночная цена снизилась примерно на 60 долл., поэтому девальвация покрывает где-то две трети падения цены. Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Ценовое пике: девальвация гривны покрывает лишь треть падения мировых цен на агропродукцию".

Отметим, о том, что девальвация покрывает падение цен лишь частично, ранее заявляли и аграрии.

"Мировая цена - она от нас зависит очень условно, частично ее падение отыгрывается за счет девальвации", - добавил гендиректор одного из крупнейших экспортеров Украины компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

С ним согласна владелец агрокомпании "Заря" Ирина Костюшко. "Экспортные цены, несмотря на их падение, позволяют обеспечить посевную, но аграриям придется если не затянуть пояса, то более тщательно отнестись к выбору культур, вопросу севооборота и технологии возделывания",- отметила Костюшко.

Руководитель отдела логистики компании "Гермес-Трейдинг" Юрий Сорокун отметил, что падение цен не снизило активность экспортеров, поскольку с запасами, скопившимися на элеваторах нужно "справляться в преддверии новых поступлений от будущего урожая". Да и средства для того, чтобы этот самый новый урожай обеспечить, необходимы немалые.

Эксперт Института общественных исследований Кристина Аврамченко полагает, что нисходящий тренд по ценам на экспортные товары в мире сохранится в течение всего 2015 года. "Умеренного их роста стоит ожидать лишь с начала 2016 году", - сказала она.

Ранее сообщалось, что в Украине сократились все посевные площади под озимые культуры, кроме пшеницы.


РБК Украина