Девальвация рубля может привести к сокращению российского шоколада

22.01.2016

Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, за 2015 год сократилось больше чем на 17 %, свидетельствуют данные ЦИКР. Это стало следствием роста цен на сырье и снижения спроса на готовую продукцию, отмечают эксперты.

Что касается потребления шоколадных изделий, то по данным ЦИКР, за прошлый год интерес россиян к сладостям снизился на 8,4 % — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100 %.

Учитывая эти тенденции, эксперты в один голос говорят о кризисе в отрасти и опасности сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств. «Речь может идти о приостановке выпуска конкретных видов продукции. Хотя и остановку предприятий, конечно, тоже исключать нельзя. В целом ситуация критическая», — отмечает руководитель Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.

Она отметила, что в 2015 году доля какао-сырья в шоколадной продукции существенно снизилась. «По данным таможенной службы, тонна пальмового масла в 2015 году стоила около 700 долларов, а тонна какао-масла — около семи тысяч долларов. Плюс мировые цены на пальмовое масло в прошлом году снижались, а на какао — напротив, росли. Конечно, производители будут вынуждены выходить из ситуации — например, производить продукцию с меньшей долей какао и с большим содержанием различных добавок», — отмечает руководитель ЦИКР.



УРА