Девальвация валюты в Грузии создает проблемы фермерам

24.02.2015

По словам главы Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, проблема в том, что многие фермеры взяли кредиты в долларах в рамках государственной программы «Дешевый кредит», и в итоге их долги значительно выросли.

«Из 15 770 кредитов, выданных в рамках программы, наиболее проблемные - 630 - речь идет о кредитах на сумму от 30 000 до 600 000 лари, взятые в долларах. В итоге их обслуживание подорожало на 400 лари на каждый 1000 долларов» - заявила она.

По ее словам, кроме этого, несмотря на активную реализацию государственных проектов в течение 2 лет, ситуация в сельском хозяйстве все равно остается сложной.

«Дефицит образования, неполный страховой пакет, негибкая система купли-продажи земли, неисправность ирригационной системы, создают проблемы, и действия правительства в течение 2 лет, несмотря на попытки их решить, не привели к желаемым результатам. Кроме того, лишняя активность государства приносит негативные результаты, поэтому хорошо будет, если государство лишь поможет в создании системы, а затем даст частному сектору возможность свободно работать», - заявила она.

По ее словам, важно, чтоб после выхода государства из проектов, для фермеров по-прежнему остались доступными банковские кредиты и агрострахование, которое в настоящее время недостаточное, передает Бизнес-Грузия.

«Достаточно сказать, что страховые компании не оплачивают убытки нанесенные засухой, а это – самая болезненная и актуальная проблема для фермеров» - заявила Нино Замбахидзе.


Бизнес-Грузия