Деятельность иностранных инвесторов в рыбной отрасли станет прозрачной

09.07.2014

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Принятые поправки призваны усовершенствовать механизма контроля за иностранными инвестициями в стратегических отраслях, в том числе в области добычи водных биологических ресурсов, сообщает сайт Росрыболовства.

Так, документом вносится дополнение в часть 1 статьи 12, согласно которому в случае принятия Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля над российской рыбодобывающей компанией, на иностранного инвестора возлагается обязательство осуществлять «переработку на территории Российской Федерации водных биологических ресурсов, добываемых (вылавливаемых) хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение».

Вместе с этим принятым законом вносятся изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, поправками определяется понятие «иностранный инвестор» в значении, указанном в Федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение».

Также поправки предусматривают, что юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации и находящиеся под контролем иностранного инвестора, не вправе осуществлять добычу водных биоресурсов, за исключением случая, когда контроль иностранного инвестора установлен в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение».

В принятом документе закреплены случаи принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лишение права на добычу (вылов) предусматривается, когда над рыбодобывающей компанией установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение», а также в случае, если лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, находилось под контролем иностранного инвестора до получения указанного права.


prodmagazin