Динамика экспорта грузинского вина в Китай

19.05.2015

Несмотря на то, что в последние месяцы импорт бутылочного вина в Китае сократился на 18,4 %, динамика экспорта грузинского вина в течение последних двух лет значительно прогрессирует

На фоне экономического кризиса на доминантных экспортных рынках грузинского вина (Россия, Украина), Грузия продолжает активную маркетинговую кампанию в отдельных провинциях и городах Китая с целью увеличения узнаваемости грузинского вина в Китайской Народной Республике, и заинтересованности представителей сферы продаж грузинским вином.

Несмотря на то, что в последние месяцы импорт бутылочного вина в Китае сократился на 18,4 %, динамика экспорта грузинского вина в течение последних двух лет значительно прогрессирует. По сравнению с 2013 годом в 2014 году экспорт в Китай возрос на 34 %, и в конце года Грузия на два места продвинулась вверх (с 15 на 13 место) в списке стран импортеров Китая. К тому же в начале текущего года продажи грузинского вина в Китае увеличились на 66,4 %.

Официальный представитель Национального агентства вина Майя Цкитишвили в течение последних двух месяцев в рамках маркетинговой кампании агентства на самом важном стратегическом рынке грузинского вина, в Китае, провела свыше 30 встреч, дегустаций, семинаров с представителями местных государственных и частных организаций. Грузинская делегация приняла участие в винных форумах в Китае, где были разработаны проекты для будущего партнерства.

Известно, что на китайском рынке особенно эффективно действуют те ключевые послания, которые показывают историю того или иного товарного знака/продукта, его древность. Семинар магистра вина Дебры Мейбург (Гонконг) — «Откроем источники грузинского вина» («Discover the Roots of Georgian Wine») 11 мая преследовал целью как раз таки популяризацию долгой истории и сортового многообразия грузинского вина.

На дегустации были представлены вина «Шато Мухрани», «GWS», «Багратиони», «Виноделие Хареба», «Погреб Кинзмараули», «Телавский винный погреб», «Бесини», «Армази» и «Телиани вели». Семинар состоялся в рамках 14-й международной выставки вина и алкогольных напитков (Interwine China 2015 Spring Edition), проведенной 12-14 мая в Китае, городе Гуанчжоу. На выставке присутствовали импортеры, покупатели, дистрибьюторы, представители ресторанов и гостиниц.

Известно, что магистр вина Дебра Мейбург активно сотрудничает с Национального агентства вина Грузии в рамках маркетинговой кампании. Она систематически ведет подобного рода дегустации и семинары в Китае, где участвуют профессионалы вина, представители сферы продажи, и медиа-сектора. Такие семинары, которые состоятся в двух важнейших центрах Пекина, «Ease Scent» и «Dragon Phoenix Wine Consulting», будут вести известные эксперты вина, в том числе кандидат в магистры вина Фоги Волкнер. На семинарах только на первом этапе будут присутствовать 317 человек.

Министр сельского хозяйства Хань Чанфу, недавно побывавший в Грузии, и посетивший значительные очаги здешнего виноделия, говорил о большом потенциале грузинского вина внедриться на китайском рынке.

По заявлению официального представителя Национального агентства вина в Китае Маий Цкитишвили, до конца 2015 года ожидается удвоение экспорта в Китайскую Народную Республику. В 2014 году продажа грузинского вина на данном рынке составила 3,57 миллионов долларов США, что составляло 0,3 % от общего импортного рынка государства. В текущем году задачей НАВ является увеличить этот показатель до 1 % посредством активной маркетинговой кампании.


bizzone.info