Динамика распространения АЧС в 2018 г. несколько сократилась

03.03.2018
Динамика распространения африканской чумы свиней (АЧС) в 2018 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несколько сократилась. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает УНН.
 
Отмечается, что в 2017 году за январь—февраль было зафиксировано 48 случаев АЧС, а в текущем году за два месяца — 38, то есть на 20,8% меньше. Кроме того, в этом году структура вспышек АЧС сместилась в сторону дикой фауны.
 
“Если мы говорим о январе—феврале текущего года, то из общего количества зарегистрированных случаев АЧС большинство (22 случая) обнаружены именно в дикой фауне, и лишь 13 — среди домашних свиней и 3 инфицированные объекты. Это в корне отличается от прошлогодней ситуации: в первые два месяца 2017 г. из 48 случаев АЧС 46 — среди домашних свиней и только 2 — среди диких”, — заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
 
Такая тенденция, по его словам, связана с проведенным Госпродпотребслужбой комплексом противоэпизоотических мероприятий, направленных на раннее выявление заболевания в первую очередь в дикой фауне.
 
Лапа также отметил, что обнаружение вспышек АЧС среди диких кабанов следует расценивать как положительное явление, поскольку каждое выявление вируса в дикой фауне уменьшает риск занесения вируса в хозяйства населения.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи