Директор компании Bunge не видит признаков возможного ограничения экспорта зерна из России

11.12.2014

Группа компаний BUNGE, один из лидеров мирового агробизнеса, не видит признаков возможного ограничения экспорта зерна из России, цитирует ИА Reuters управляющего директора Bunge Global Agribusiness Брайана Томсона.

«Сегодня мы не видим никакого вмешательства, и нет признаков того, что что-то должно произойти», - сказал Брайан Томсон.

Слухи о возможном ограничении экспорта зерна из России, которая входит в число крупнейших мировых экспортеров зерна, вызвали беспокойство у участников рынка. В ноябре т.г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитному надзору России (Россельхознадзор) ужесточила требования к проверке качества экспортируемого зерна из-за опасений по поводу возможной поставки зараженной продукции. Введение новых требований было воспринято рынком как первый шаг по ограничению экспорта и вызвало скачок мировых цен на пшеницу.

Как сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, Россельхознадзор действительно обеспокоен качеством и безопасностью зерна нового урожая. «Мы не собираемся вводить ограничения, но будем действовать таким образом, чтобы сохранить реноме России как надежного поставщика безопасного зерна", - добавил он. 8 декабря Россельхознадзор заявил о том, что ещё не начал действовать по новым правилам и планирует установить их, когда обнаружит проблемы с качеством зерна.

9 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не собирается ограничивать экспорт зерна.

Данное заявление успокоило трейдеров и привело к падению цен на пшеницу.


Зерно Он-Лайн