Директор Одесского припортового Валерий Горбатко о приватизации предприятия, ожидаемой цене продажи

01.09.2015
Директор Одесского припортового:Нужно продавать как можно быстрееОдесский припортовый завод (ОПЗ) - ветеран украинской приватизации. Первое решение о продаже предприятия было принято еще в 1993 году, и уже более 22 лет длится эпопея с приватизацией компании. Завод несколько раз пытались продать в середине и конце нулевых, но каждый раз в последний момент конкурс отменяли. Единственные прошедшие торги - в 2009 году, но их результаты тендерная комиссия не утвердила.

Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял о необходимости скорейшей продажи ОПЗ. По планам Кабмина, приватизация завода намечалась на этот год, но в конце августа стало ясно, что она снова откладывается. Теперь в Фонде госимущества называют новую дату: ориентировочно февраль 2016-го. Чтобы пресечь распространение слухов и непроверенной информации, ФГИ организовал встречу журналистов с неизменным директором ОПЗ (занимает эту должность с 1986 года) Валерием Горбатко. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ присутствовал на мероприятии и записал наиболее интересные вопросы и ответы руководителя ОПЗ.

- С вашей точки зрения, Одесский припортовый нужно продавать или лучше оставить в госсобственности?

- Только продавать. Я давно являюсь убежденным сторонником приватизации, и чем быстрее пройдет конкурс, тем лучше: государству удастся получить больше денег, а предприятие получит больше возможностей для развития.

События 2013-2014 годов показали, что при высокой цене на газ завод может быстро начать работать в убыток. Пока что эти риски несет государство, а не частный собственник. Поэтому продавать надо. Важно, чтобы пришел правильный инвестор.

- Что вы понимаете под "правильным инвестором"? Иностранную компанию?

- Правильный инвестор - имеющий возможность обеспечить газ по приемлемой цене, с опытом работы в химической отрасли, заинтересованный в развитии предприятия. Нам крайне важен газ, без газа ОПЗ не стоит практически ничего. И да, с моей точки зрения, лучше, чтобы это был западный инвестор: в Украине нет холдингов, целенаправленно занимающихся системным развитием химзаводов. Кроме того, у иностранных инвесторов больше возможностей обеспечить поставки газа, есть вес и возможность влиять на принятие решений на самом высоком европейском и мировом уровнях.

Деньги счет любят

- Сколько реально выручить за ОПЗ? Фигурируют суммы от $500 млн до $1 млрд…

- Один из возможных методов оценки - это сопоставить, во сколько обойдется строительство аналогичного производства с нуля. По нашим подсчетам, для сооружения завода сопоставимой мощности нужны инвестиции примерно в $1,2-1,4 млрд. Сейчас износ основных фондов составляет около 50%, так что реальная цена в пределах $600-620 млн. Больше выручить вряд ли удастся, хотя при определенных условиях это вполне возможно.

- Насколько предприятие вообще конкурентно по сравнению с зарубежными аналогами?

- Вполне конкурентоспособно. Еще при строительстве использовали в основном зарубежное оборудование, а после этого его дорабатывали, меняли, улучшали. Сейчас благодаря масштабной модернизации завода в 1990-е и первой половине 2000-х мы производим на 32% больше продукции, чем в 1990 году, сократили потребление газа на 16,5%. Закупали и закупаем в основном западные системы управления технологиями и безопасностью, в Украине такие приборы просто не производятся. По оценке Международной ассоциации производителей химической продукции, наш завод демонстрирует наилучшие показатели среди всех аналогичных предприятий СНГ.

Продавать надо было еще раньше. До 2003-2004 года мировой рынок минеральных удобрений рос, спрос превышал предложение и завод генерировал очень хорошую прибыль 

- То есть сейчас удачное время для продажи?

- На самом деле, продавать надо было еще раньше. До 2003-2004 года объект был очень привлекательным для инвесторов, поскольку мировой рынок минеральных удобрений рос, спрос превышал предложение и, учитывая дешевый газ, завод генерировал очень хорошую прибыль. Второй удачный момент - в 2008 году. Тогда в покупке ОПЗ был заинтересован ряд крупных международных компаний из США и Европы. Но по политическим причинам в последний момент конкурс отменили, чем кардинальным образом подорвали доверие инвесторов к Украине. Поэтому на торги в 2009 году ни одна зарубежная компания не аккредитовалась: они просто не верили украинским властям и не хотели снова зря тратить время и ресурсы. Отмена конкурса 2009-го - очень логичный и правильный шаг.

Сейчас снова есть предметный интерес со стороны международных групп, но такого ажиотажа, как в 2008 году, ждать не стоит: часть холдингов уже приобрели активы в более предсказуемых странах.

Газовая баллада

- Ключевой для завода вопрос: цена газа. Почем и у кого покупаете газ сейчас?

- Цену на газ для предприятий устанавливает НКРЭКУ. Предельная цена - 6 600 грн за тысячу кубометров. Нужно прибавить еще дополнительные платежи и налоги, к примеру НДС.

Покупаем у разных трейдеров по разным условиям. Но договоры на поставку газа не относятся к моей компетенции, этим больше занимается Наблюдательный совет, и такие вопросы лучше адресовать ему.

- Какая предельная цена газа, при которой ОПЗ не будет работать в убыток?

- Тут сложно оперировать конкретными суммами. Речь идет о доле цены газа в доходе предприятия. Эта доля не должна превышать 70-75%. Тогда завод работает в твердый плюс и имеет ресурсы для модернизации производства, закупки новой техники и так далее. При доле газа в 75% дохода мы не работаем в минус, есть небольшая прибыль, но финансов для развития не хватает.

- Сейчас работаете прибыльно или в убыток?

- В плюс. За первое полугодие доход предприятия составил 5,3 млрд грн, прибыль - 152 млн грн. Доля цены газа составляет 72-74%, то есть в убытки мы не влезаем, но и средств на развитие не имеем.

Сложно конкурировать, скажем, с катарцами, если они для своих химзаводов могут закупать газ по $20 за тысячу кубометров 

- Нардеп Сергей Каплин опубликовал документ, согласно которому ОПЗ должен был получить газ для переработки по давальческой схеме. Этот контракт существует?

- Такой вариант обсуждался, но потом мы решили от него отказаться. Так что все осталось на стадии проекта.

- Как ситуация на мировых рынках влияет на прибыльность ОПЗ?

- Пока что на мировых рынках наблюдается переизбыток предложения. Последние десять лет производство минеральных удобрений росло значительно быстрее, чем их же потребление. Соответственно, до определенного момента снижалась и цена. Не стоит забывать, что построено много химзаводов на Ближнем Востоке, в Азии, Карибском бассейне - то есть регионах, где есть дешевый газ. Сложно конкурировать, скажем, с катарцами, если они для своих химзаводов могут закупать газ по $20 за тысячу кубометров. Естественно, цены снизились и наша рентабельность также упала.

- Какие прогнозы цен на аммиак и карбамид Одесского припортового?

- В ближайшие полгода не ожидаем резких скачков. Как правило, пик потребления минеральных удобрений приходится на первый и четвертый кварталы каждого года. Думаю, что цены немного вырастут. Тонна аммиака, скорее всего, будет торговаться в пределах $370-400, карбамида $270-320.

Жизнь в долг

- Проясните ситуацию с долгами завода перед структурами Дмитрия Фирташа?

- Это бесконечная спекулятивная тема. Да, долги есть, они сформировались как раз в 2013-2014 годах, когда нам поставляли крайне дорогой газ. Возвращаясь к доле топлива в доходе, тогда она доходила, а то и превышала 90%. Завод в таких условиях не мог работать на полную мощность, работал в убыток и не имел возможности своевременно рассчитываться за поставки. При этом полностью останавливать его нам не разрешили, дав указания продолжать работу. Вот тогда и появилась задолженность ОПЗ перед поставщиком.

Но я бы не хотел зацикливаться на этом вопросе. По части задолженности 2014 года на общую сумму 1,3 млрд грн мы провели реструктуризацию выплат и большую часть этого долга - 740 млн грн - уже погасили.

По части долга ($193 млн), возникшей в 2013 году, пока кредиторы не требуют погашения. Как поступят требования, будем договариваться. Доходы ОПЗ позволяют обслуживать такой долг и постепенно его погашать.

- А что с погашением кредита Ощадбанка?

- Основную часть долга - 4,6 из 5 млрд грн - мы уже выплатили. Конечно, довольно странная ситуация, когда государственному ОПЗ навязывают кредит у государственного Ощадбанка для выплат государственному Нафтогазу, и мы несем дополнительные расходы на обслуживание долга. Сейчас мы своевременно получаем возмещение НДС, и это также позволяет нам погашать задолженность перед Ощадбанком.

Коридоры власти

- Вы утверждаете, что кредит у Ощадбанка заводу навязали. Некоторые СМИ писали, что вам также навязывают трейдеров, занимающихся продажей продукции, например, Newscope и ExpoTrade. Это правда?

- Мы работаем с разными трейдерами, продаем через них продукцию, поскольку далеко не все заказчики готовы заключать прямые контракты: слишком много рисков, в том числе и из-за валютных колебаний. Поэтому часто приходится заключать контракты через фирмы, зарегистрированные в Европе.

Я всегда выполняю все задачи, которые ставит передо мной власть. Можно рассказывать и доказывать, приводить свои аргументы, но только до того момента, когда решение принято. Дальше его нужно выполнять 

- Вы руководите одним из крупнейших предприятий Украины уже 26 лет - рекордный срок. Пережили на своем посту уже четырех президентов и многочисленных премьеров. С кем работать было лучше всего?

- Первый опыт общения с руководством Украины, тогда еще не страны - республики в СССР - я получил в середине 1980-х годов. Мне довелось работать с первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким, и я много узнал о принципах общения с руководителями республики. Эти уроки использовал и в годы независимой Украины.

Действительно, встречался со всеми высшими должностными лицами за эти 24 года. Очень хорошо работалось с Виталием Масолом (премьер-министр Украины в 1994-1995 годах. - Ред.), прекрасно общались с Евгением Марчуком (премьер в 1995-1996 годах. - Ред.), нормально сотрудничали с Валерием Пустовойтенко (премьер в 1997-1999 годах. - Ред.). Потом нас стали меньше привлекать в правительство, меньше слушать.

Продуктивный диалог был с Юлией Тимошенко (премьер в 2005 и 2007-2010 годах. - Ред.). Она неоднократно бывала на нашем заводе, прислушивалась к нашим словам. В 2008 году она фактически спасла наш завод от банкротства, когда правительство приняло специальное постановление, отменившее надбавку на цену газа для стратегических предприятий.

- А что можете сказать о нынешнем Кабинете министров и премьере Арсении Яценюке? Как работается с ним?

- С Арсением Петровичем я знаком достаточно давно. В 2005 году он несколько месяцев был первым замглавы Одесской облгосадминистрации. Конечно, мы неоднократно с ним встречались и тогда, и сейчас, когда он стал премьером. Мы нормально общаемся, я откровенно говорю ему о проблемах и трудностях. Но сейчас другой расклад: правительство сильно загружено, и уровень общения несколько другой. Я всегда выполняю все задачи, которые ставит передо мной власть. Можно рассказывать и доказывать, приводить свои аргументы, но только до того момента, когда решение принято. Дальше его нужно выполнять.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>