Дискриминация в украинских портах: Из-за высоких портовых сборов экспортеры теряют конкурентоспособность на мировом рынке

13.07.2016

Продление действия 50%-ной скидки при взимании портовых сборов при обработке транзитных грузов в украинских морских портах снижает конкурентоспособность экспортеров украинских товаров на мировом рынке. Профильные ассоциации украинских экспортеров, включая Украинскую Зерновую Ассоциацию, выступают за создание в Украине благоприятных условий для ведения бизнеса – как для отечественных, так и иностранных компаний, ликвидацию дискриминации между экспортерами и импортерами и транзитерами, также полноценную интеграцию украинских портов в систему мировой торговли.

УкрАгроКонсалт уже неоднократно отмечал, что уровень портовых сборов в украинских морских портах является одним из самых высоких в мире. Высокий уровень затрат на обслуживание судов в морских портах снижает конкурентоспособность украинской продукции, включая зерновые.

Кроме того, профильные ассоциации украинских экспортеров указывают, что высокий уровень затрат портовых сборов и предоставление 50%-ной скидки для транзитных грузов является дискриминационным для украинских производителей и экспортеров, что приводит к снижению объемов производства, сокращению выплат в бюджет и вынужденному сокращению рабочих мест.

Профильные ассоциации украинских экспортеров предлагают снизить уровень портовых сборов для экспортеров хотя бы до уровня транзитеров. Это позволит экспортерам улучшить свое положение на внешних рынках, портам – увеличить объемы и доходы от обработки различных видов грузов и расширить грузовую базу.

Напомним, Украина в сезоне 2015/2016 года (июль-июнь) установила новый рекорд по экспорту зерна. По предварительным данным Минагрополитики, в прошлом сезоне экспорт зерна из Украины составил 39,415 млн. тонн, что на 13% больше, чем в сезоне 2014/15 года.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме