Диспаритет цен на зерно старого и нового урожая резко сократит экспорт зерна из России в июне - эксперт

28.05.2014

Диспаритет цен на зерно старого и нового урожая резко сократит экспорт зерна из России в июне и может замедлить темпы поставок в начале нового сельхозгода (июль 2014-июнь 2015 гг.) из-за того, что экспортеры не найдут на внутреннем рынке дешевого зерна. Такую возможность не исключает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"При сильном диспаритете цен на старый и новый урожай, когда разница в экспортных ценах уже достигает $26 за тонну, а внутренние цены при этом продолжают расти, экспортеры сохранят низкую торговую активность из-за отсутствия предложения по низким ценам на внутреннем рынке", - заявил И.Павенский "Интерфаксу".

Он сообщил, что цена на пшеницу нового урожая (на условиях FOB) на мировом рынке за неделю "просела" на $7 - до $261 за тонну. "Рынок продолжает снижаться под давлением низких недельных экспортных продаж американской пшеницы и самого высокого с 2008 года прогноза производства зерна в ЕС, - считает он. - Кроме того, на рынок давит информация, что Россия в этом году может собрать до 100 млн тонн зерна".

В июне, прогнозирует он, экспортный рынок РФ из-за отсутствия предложения и высоких цен практически полностью переориентируется на поставки нового урожая. Экспорт может упасть до 0,5-0,6 млн. тонн.

Как заявил И.Павенский, в конце мая темпы экспорта зерна значительно снизились. "Поэтому за весь май поставки оцениваются на уровне 1,4 млн тонн против 2,12 млн тонн в апреле", - сказал он. Доля портов Новороссийска и Туапсе может сократиться с 51,2% до 45-46% из-за активной перевалки в малых портах.

В целом по этому сельхозгоду И.Павенский оценивает экспорт зерна в 25,9 млн тонн.

 


Зерно Он-Лайн