Диверсификация посевных площадей в Казахстане в 2014 году приведет к значительному увеличению посевов

18.03.2014

Диверсификация посевных площадей в Казахстане в 2014 году приведет к значительному увеличению посевов масличных, плодоовощных и кормовых культур, при этом площади риса и хлопка будут сокращены. Об этом сообщил замдиректора департамента земледелия министерства сельского хозяйства Казахстана Ляззат Купанова.

«По предварительным данным областей, в текущем году сельхозкультуры будут размещены на площади 21,9 млн га, это на 313 тыс га или на 1,5% больше, чем в прошлом году. Площади весеннего сева составят 19 млн га, под зерновыми будет занято 15,9 млн га, из них под пшеницей 12,8 млн га. Масличные культуры будут размещены на площади 2 млн га, кормовые культуры на площади 3,4 млн га», - cказала она.

«По данным областей, обеспеченность семенами составляет 99,3%, дефицит семян в объеме 16,9 тыс тонн ожидается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, по всем сельхозкультурам. Указанный дефицит будет восполнен за счет ресурсов самих областей либо за счет госресурсов семян. При этом сельхозтоваропроизводители могут получить семена у «Продкорпорации» в виде семенной ссуды под гарантию банков второго уровня, либо в порядке продажи по предоплате», - отметила Купанова.

«Что касается качества семян, в настоящее время идет проверка, проверено 84%, из них 82% оказались кондиционными. Это хороший показатель», - заключила она.


CA-NEWS