«Дизельный скандал» с VW может отразиться на производителях сельхозтехники

07.10.2015

 «Дизельный скандал» с Volkswagen набирает обороты и начинает затрагивать другие бренды, и даже типы техники.

Напомним, «дизельный скандал» разгорелся вокруг использования Volkswagen программного обеспечения, с помощью которого фальсифицировались «экологические тесты».

А началось все с исследования, которое проводили ученые американского Университета Западной Вирджинии, получив грант «на экологию» (здесь стоит подчеркнуть, что грант они могли и не получить). Ученые провели ряд так называемых «проверок на дорогах» – сообщает AgroPravda.com.

В результате – 18 сентября американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в фальсификации данных о реальном уровне вредных выбросов машин, оснащенных двухлитровыми дизельными двигателями. Причем расхождение заявленных и реальных результатов может достигать 10-40 раз. В настоящее время есть подозрения и по поводу дизельных двигателей «Евро-5» объемом 1,2 и 1,6 литра брендов Volkswagen, Audi, Seat и Skoda.

Как стало известно AgroPravda.com, скандал может не ограничиться производителями автомобилей. Проблема подтасовки экологических тестов сейчас будоражит умы и обычных пользователей, и научные организации не только в автомобильном мире. Ведь двигатели тракторов и комбайнов вырабатывают вредные выбросы в неменьшем количестве.

В связи с этим ряд специалистов уже обратил внимание на необходимость экологического контроля двигателей внутреннего сгорания в смежных областях, а также на недостаточность финансирования экологических проектов.

Как говорится в одном из обращений: «С каждым годом повышается производительность сельхозтехники, производители подталкивают аграриев покупать все больше мощного и высокопроизводительного оборудования. Однако мы должны удвоить бдительность и бережность по отношению к природе, чтобы вообще иметь возможность использовать природные ресурсы».

Как отмечает AgroPravda.com, учитывая всеобщее внимание к данному вопросу, очевидно, что экологический контроль в ближайшее время будет усилен в общемировом масштабе. А «проверки на дорогах» могут коснуться, в том числе, и комбайнов, и тракторов.

И будут ли нас ожидать сюрпризы – покажет время.


АгроПравда