Длительная засуха в Австралии угрожает сельскохозяйственному производству

07.10.2015

Наиболее уязвимо производство пшеницы и молока

Жаркая сухая погода в Австралии в течение следующих трех месяцев может усилить ожидаемый спад сельскохозяйственного производства, наиболее уязвимо производство пшеницы и молока, сообщили аналитики.

Почти все восточное побережье Австралии, вероятно, получит уровень осадков ниже среднего до конца года на фоне более высокой атмосферной температуры в большей части страны, сообщило Бюро метеорологии Австралии (BOM).

Мрачная перспектива появилась в критический период роста урожая после недавних более жарких температур на юге и юго-востоке страны, которые уже сократили урожайность пшеницы на некоторых фермах.

Температура повысилась слишком рано, что подвергает стрессу урожай и неблагоприятно для урожайности. Официальные оценки состояния пшеницы показывают некоторую угрозу производству, сообщил экономист National Australia Bank.

BOM не сообщает о значительном уровне дождей для юго-востока Австралии в будущем, что неблагоприятно не только для производителей зерна, но также и для пастбищ.

Более жаркая сухая погода в течение следующих трех месяцев может означать, что производство пшеницы, рапса и молока в Австралии не достигнет официальных прогнозов, сообщили аналитики.

В перспективе мало дождей, которые восстанавливают влагу в почве в регионах, где это необходимо, сообщило руководство Commonwealth Bank Австралии.

Производство говядины, однако, может превысить прогнозы, поскольку фермеры вынуждены пускать животных на убой, поскольку пастбища истощаются, а дамбы пересыхают.

Более низкое производство пшеницы в четвертом по величине мировом экспортере может поддержать цены, которые достигли почти двухмесячного пика во вторник на фоне опасений по поводу неблагоприятной погоды в Черноморском регионе и Австралии.

Главный прогнозист товарных рынков Австралии в прошлом месяце повысил свой прогноз производства пшеницы на 25 млн тонн.

Однако большая часть страны недавно зарегистрировала несвоевременно высокую температуру в течение весеннего сезона.

Южная Австралия, крупный штат по экспорту пшеницы, зарегистрировала самый жаркий день в начале октября за последние 70 лет, высокая температура стала стрессом для урожая пшеницы во время фазы, определяющей урожайность.

Компания Glencore доминирует над поставками зерна в Южной Австралии, в то время как внутренний поставщик зерна GrainCorp Ltd доминирует в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде.

Понижение производства молока в Австралии может также подорвать планы расширения крупнейшего молочного переработчика страны Murray Goulburn, который недавно выделил A$500 млн ($360 млн) на повышение производства молочных напитков и продуктов из сыра для экспорта в Азию.




Agro2b