Для аннексированного Крыма Россия готова покупать воду по 1 евро за куб

18.02.2015

За днепровскую воду для аннексированного Крыма Россия готова платить по мировым ценам.

Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, передают Новости Крыма.

Со слов Шингаркина, Россия в состоянии платить за пресную воду для крымского сельского хозяйства по цене 1 евро за кубометр, «но Украина может рассчитывать на деньги только за полезный объем воды». Как пояснил парламентарий, туда не входит часть ресурса, которая используется для доставки, и та часть, которая просачивается через русло Северо-Крымского канала.

«Если мы будем платить 1 евро (за кубометр воды, – Новости Крыма) за реальное водопотребление – это будет справедливо. Но реальное водопотребление, с точки зрения потребления жителями и именно промышленно-бытового потребления, составляет в лучшем случае 15-20 %», – сказал М.Шингаркин.

Он также добавил, что РФ готова дополнительно компенсировать расходы по содержанию инфраструктуры канала. «Издержки Россия готова легко на себя взять. Это вообще не проблема. Это даже не стоимость. Если они хотят дополнительную плату – они ее получат», – заверил депутат Госдумы.

Вместе с тем парламентарий признал, что аграриям придется отказаться от выращивания «золотого крымского риса», поскольку на чеки уходила половина воды из Северо-Крымского канала. Другим сельхозпроизводителям необходимо будет использовать капельное орошение полей и садов, отметил М.Шингаркин.

До 2014 года Крымская автономия получала по каналу 1 млрд кубометров воды в год.

Как сообщал BSNews, Шингаркин классифицировал отсутствие днепровской воды в Северо-Крымском канале как угрозу человечности, угрозу справедливости и назвал «экоцидом» в отношении природоохранных, природных территорий северной части Крыма.


BSNews