Для борьбы с узелковым дерматитом закупят 100 тыс. доз вакцин

21.03.2017
В плане противоэпизоотических мероприятий на 2017 г. предусмотрена закупка 100 тыс. доз вакцин против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и 50 тыс. доз вакцин против ящура.
 
Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в ходе интернет-конференции, сообщает пресс-служба ведомства.
 
«Создание такого резерва позволит нам оперативно действовать, если заболевания будут зафиксированы в Украине», — подчеркнул Владимир Лапа.
 
По его словам, риск занесения нодулярного дерматита КРС на территорию Украины существует, ибо заболевание уже фиксируется в непосредственной близости к границе. В таких странах как Болгария, Албания, Македония, Греция, Сербия, Черногория, Турция и Россия этот вирус достаточно распространен.
 
Сейчас, уточнил он, изучается вопрос применения вакцины и создания буферной зоны на территории Украины в областях, граничащих со странами, где регистрируется заболевание.
 
Учитывая угрозу занесения заразного узелкового дерматита КРС на территорию Украины, Госпродпотребслужба ввела запрет на ввоз скота и продукции из него из неблагополучных стран. Также внедряется система мониторинга данного заболевания, которая базируется на исследовании восприимчивых животных в хозяйствах, частном секторе, дикой природе. Отдельная работа проводится над принятием Инструкции относительно профилактики и борьбы с нодулярным дерматитом КРС, добавил Владимир Лапа.
 
Для справки: заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — вирусная болезнь КРС, характеризующаяся отеками подкожной клетчатки, внутренних органов и конечностей, образованием узелков (бугорков) в коже и слизистых оболочках пищеварительного канала и дыхательных путей и поражением глаз. В последнее время болезнь получает распространение в европейских странах.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи