Для проведения посевной аграрии обеспечены средствами на 82% от потребности, - Краснопольский

24.04.2015

Сегодня посевная кампания набирает обороты, необходимо сеять 17,4 млн га яровых культур, передает пресс-служба Минагрополитики.

В настоящее время засеянные площади 3,5 млн га или 20% к прогнозным площадей. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский во время селекторного совещания о состоянии проведения комплекса весенне-полевых работ и финансового обеспечения.

«Потребность в финансировании весенне-полевых работ составляет 67 млрд грн. Обеспеченность средствами - 82% от потребности (54,5 млрд грн). В то же время аграриев прокредитовано за счет форвардных закупок зерна на 1,2 млрд. гривен. В том числе весной текущего года - 200 млн грн. Планом форвардных закупок весной планируется заключить 1,1 млрд грн., а затем провести спотовые закупки на более 1 млрд грн. », - Пояснил Ярослав Краснопольский.

По его словам, в ближайшее время ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" начнет форвардные закупки в объеме 300 000 тонн пшеницы и ячменя нового урожая. «В этом году сохранена действующая система налогообложения товаропроизводителей НДС и фиксированного сельскохозяйственного налога. Это - дополнительный источник 18 млрд грн для финансирования отрасли», - отметил Первый заместитель министра.

Директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Владимир Топчий сообщил, что главной задачей является обеспечение надлежащего ухода за озимыми культурами. «Полностью завершили первую подкормку хозяйства Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской и Черниговской областей. Сейчас метеорологические условия существенно влияют на проведение комплекса весенне-полевых работ», - пояснил Владимир Топчий.

В свою очередь Луганская, Днепропетровская и Кировоградская области отчитались о состоянии проведения комплекса весенне-полевых работ и их финансовое обеспечение.

Ярослав Краснопольский заметил, что в этом году в стране есть все возможности получить прогнозные объемы аграрного производства. Это обеспечат внутренний продовольственный рынок, стабильную ценовую ситуацию на продукты питания.



agronews.ua