Для реализации аграрного потенциала Украине нужно $70 млрд — Козаченко

10.06.2016

Интерес инвесторов к аграрному сектору Украины существовал всегда и существует до сих пор, потому что Украина давно и далеко известна своими плодородными землями. Но, чтобы реализовать аграрный потенциал нашей страны, по подсчетам различных экспертов, нужно $70 млрд.

Такое мнение высказал президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко во время «Украинского инновационного агропромышленного форума '16», который состоялся в рамках XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРО-2016».

«В агросектор Украины ежегодно «вливается» около $200-300 млн, но это ничто, если сравнить нас с Бразилией, где ежегодно в сельское хозяйство инвестируют $11 млрд», — отметил Леонид Козаченко.

Он считает, что если Украина получит указанный объем средств, она станет глобальным игроком на мировом рынке. А пока что Украина наименее датирована и наиболее дискредитирована в мире, в 24 раза менее датирована, чем европейский фермер.

«Объем инвестиций падает. Инвесторы приезжают, но едут назад в ожидании лучших перемен. Мы нигде не видим, что привлечение инвестиций — это приоритетная задача для органов власти, оно не отражено в стратегии развития агросектора. Все задачи, поставленные в стратегии, без денег осуществить невозможно. И пока чиновник не поймет, что основная задача — привлечение инвестиций, необходимо создать условия, чтобы люди вкладывали деньги», — отметил вице-президент агрохолдинга AgroGeneration Вадим Бодаев.


Agroexpert