Для снижения акцизов на биологическое топливо нужна политическая воля - эксперт

04.03.2016

Правительство должно было бы снизить акцизы на биоэнергетические компоненты, но на это должна быть определенная политическая воля. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт, руководитель программ DiXi Group Роман Ницович.

"Насколько мне известно, повышение акцизов на биоэнергетические компоненты привело к остановке и простою многих заводов Украины, поэтому если этот бизнес сплотится и пролоббирует такое решение, то можем прогнозировать, что оно (решение о снижении акцизов - ред.) будет принято", - сказал он.

При этом, будущее развития отрасли биоэнергетики в Украине, по мнению Р.Ницовича, зависит от приоритетов власти.

"Здесь вопрос в том, как мы расставим приоритеты, у нас же есть общая рамка - то мы должны достичь производства определенного количества возобновляемых источников энергии. И здесь есть два возможных направления развития.

Или действительно мы включаем большую долю биокомпонентов, которые производятся фактически из восстановительного ресурса, или каким-то другим образом движемся к цели - через развитие электротранспорта, ведь электроэнергия тоже будет браться из возобновляемых источников, или еще какие-то элементы.

Вопрос в том, какие приоритеты ставятся. Есть у нас Закон о доле биотоплива, но даже когда он, условно говоря, был функциональным, он все равно не действовал. Я думаю, что надо еще работать и правительству, и законодателям нашим, чтобы установить те правила, которые будут работать", - пояснил он.



УНН