Для спасения Измаильского и Ренийского районов от затопления построят дублирующую дамбу

22.02.2016

Предварительная стоимость проекта строительства дублирующей дамбы на 108-м километре украинского участка реки Дунай составляет около 5 млн гривен, а острову Репида осталось не более 2-3 недель до полного разрушения. К такому заключению пришли эксперты рабочей группы Одесской облгосадминистрации во главе с начальником управления по чрезвычайным ситуациям и оборонной работе Одесской ОГА Сергеем Помазаном, сообщает BSNews со ссылкой на Вечерний Измаил.

Областная комиссия побывала на прошлой неделе на аварийном участке противопаводковой дамбы и проплыла на теплоходе вокруг острова Репида. В результате инспекции специалисты определили пути решения проблемной ситуации, сложившейся из-за активного размыва берега на 108-м километре. Эксперты сошлись во мнении, что от затопления Измаильский и Ренийский районы спасет строительство дублирующей дамбы возле аварийного участка.

Рабочей группой были разработаны распоряжения и сроки их выполнения для всех структур, задействованных в мероприятиях по укреплению дамбы.

Больше всего эксперты опасаются не успеть вовремя. Дунайское бассейновое управление водных ресурсов (ДБУВР) будет проводить ежедневный мониторинг ситуации, связанной с дальнейшим разрушением дамбы. Кроме того, Измаильская РГА совместно с Матросским сельсоветом закажет проектные работы в институте "Укрюжгипроводхоз" для определения технологии выполнения работ и их ориентировочной стоимости. Подготовленную документацию рассмотрит управление по чрезвычайным ситуациям Одесской ОГА.

Комиссия приняла решение направить письма в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям Украины, а также в Кабмин о необходимости выделения средств из госбюджета на укрепление дамбы для недопущения прорыва во время паводка.

Опасная ситуация сложилась по причине аварийного состояния дамбы, отделяющей сушу от вод реки Дунай и озера Кугурлуй, сообщают Одесские Известия. Территория острова - около 5 тыс. га. Большую часть земель арендуют фермеры, еще часть принадлежит лесному хозяйству. Как было отмечено, почва здесь весьма плодородна: урожайность практически в два раза выше, чем на "материке". Но из-за того, что долгое время дамба острова не укреплялась, береговая линия стала активно разрушаться. В некоторых местах ширина искусственной насыпи едва превышает два метра. Проезжать по такой дороге стало опасно.

Специалисты заявляют, что если не принять срочных мер до весеннего паводка, то дунайская вода зальет остров. Пострадают не только посевы землепользователей, но и флора и фауна Репиды. Опасность грозит и городскому водозабору.


BSNews