Для Украины интересен эстонский аграрный опыт, - Министр

15.04.2015

В рамках рабочего визита в Эстонскую Республику состоялась рабочая встреча Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко с министром сельского хозяйства Эстонии господином Урмасом Круусе. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Политика Украины направлена ​​на комплексную евроинтеграцию всех сфер жизни страны. Нас интересует опыт Эстонской Республики по продвижению сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынок ЕС. Эстония имеет весомые достижения в разработке законодательной базы, гармонизации национальных стандартов качества, осуществлении переговорного процесса с представителями ЕС», - отметил во время встречи Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Также, для Украины интересен эстонский опыт организации семинаров по вопросам улучшения сельской инфраструктуры и обучение фермеров по совершенствованию земельного права и регулирования земельных отношений на селе, добавил министр.

В рамках зоны свободной торговли Украина рассчитывает на улучшение доступа на рынки ЕС. Интересны не только традиционные сырьевые рынки, но и рынки продукции перерабатывающей промышленности. Украина заинтересована в расширении и увеличении поставок в Эстонии и в целом на рынки ЕС сельскохозяйственной продукции. Прежде всего речь идет о зерновых, продукции животноводства, подсолнечном масле, кондитерских изделиях, молочной продукции.

Приоритетами сотрудничества в аграрной сфере являются: создание совместных высокотехнологичных аграрных предприятий; разработка предпосылок для развития мелких и средних фермерских хозяйств, а также кооперативов; дифференциация фермерских хозяйств, взаимоотношений в технологической цепи «производитель-переработчик-потребитель», поиск каналов сбыта сельскохозяйственной продукции; производство органической продукции; налаживание системы сертификации качества продукции.

Важным направлением сотрудничества между странами является развитие совместных проектов в аграрном образовании. По мнению Алексея Павленко перспективными аспектами сотрудничества являются: обмен студентами для обучения по смежным специальностям; стажировку аспирантов, преподавателей-ученых, магистров на базе научно-образовательных учреждений, университетов; обмен результатами научных исследований, методиками, методологиями, проведение научных конференций, семинаров, симпозиумов, выставок.

Завершая встречу, министр Алексей Павленко пригласил эстонский делегацию принять участие в международной выставке «Агро-2015», которая состоится 3-5 июня текущего года.


agronews.ua