Для Украины Киргизия является крупным партнером по сбыту сахара — аналитики

25.07.2016

Для Украины Кыргызстан является крупным партнером по сбыту сахара, то есть две трети экспорта приходится на Кыргызстан. Об этом говорится в публикации аналитика аналитического центра «БизЭксперт» Гульнур Чекировой, передает ИА "Тазабек".

По ее словам, с 1 июля 2016 года в Кыргызстане вступает в силу новая схема транзитов товаров с территории Украины в Кыргызстан.

На данный момент импорт из Украины в Кыргызстан по официальным статистическим данным выглядит следующим образом:

Данная диаграмма показывает прирост импорта из Украины в Кыргызстан. Украина является 3-й страной после России (32,9% - 28,1% от всего объема импорта в КР) и Казахстана (10,2% – 10,1% от всего объема импорта в КР) (из стран СНГ, откуда Кыргызстан импортирует товары.

В следующей диаграмме мы можем увидеть данные по товарам, которые Кыргызстан импортирует из Украины.

Больше всего Кыргызстан импортирует сахар и кондитерские изделия из сахара.

«Говоря о белом сахаре, который в Кыргызстане обеспечен собственным производством порядка на 20%, а остальные 80% обеспечивается за счет импорта. В количественном выражении объем потребления сахара в Кыргызстане составляет 110 - 120 тыс. тонн в год. Сахар является одним из высоко-чувствительных товаров, который подвергается резким ценовым колебаниям и имеет сезонный характер. При этом стоит отметить, что сахар входит в состав минимальной потребительской корзины и составляет 1,66 кг. в месяц для каждого гражданина», - считает экономист.

Пик роста цен приходится на осень, поэтому цены будут расти. Средний рост за 2014 – 2015 годы составил 5,6%.

«Являясь членом Таможенного Союза, Кыргызстан применяет таможенные тарифы согласно Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза. Средний таможенный тариф на сахар составляет 250 долларов за тонну. Стоит отметить, что сахар не попал в перечень изъятий переходного периода (перечень изъятий переходного периода – это список товаров, по которым применяется льготная таможенная ставка до 2020 года)», - говорится в сообщении.



Тазабек