Дна не видно: что делают с гидротехникой в украинских морпортах

11.11.2013

Какие дноуглубительные работы планируют в Администрации морских портов Украины и в чем здесь (не)интерес частных стивидорных компаний

Относительно небольшие глубины украинских морских торговых портов (МТП) — давняя уже проблема стивидорного бизнеса. Украинские МТП могут принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн и максимальной осадкой 12 м. Неспособность обслуживать корабли с большим водоизмещением и осадкой (200 тыс. тонн и до 19 м) непосредственно у причалов повышает логистические и перегрузочные затраты крупных грузовладельцев. Отечественные же портовики нередко по этой причине проигрывают конкуренцию в акватории Черного моря тем же румынам.

По украинскому отраслевому закону, проведение гидротехнических работ в морпортах, включая дноуглубление — задача государственных структур. Частные компании могут принимать в этом участие, но только после согласования с госорганами. Предполагается, что в таких случаях "частники" вправе претендовать на определенную компенсацию от государства. Как с этим обстоит на самом деле?

"Южная" история

В конце 2000-х в медиа немало сообщалось о "дноуглубительной инициативе" в МТП "Южный", проявленной частной стивидорной компанией "Трансинвестсервис" (ТИС). В 2007 году представители этой компании объявили о строительстве контейнерного терминала годовой мощностью 1,5 млн TEU (единица, соответствующая 20-футовому контейнеру — Ред.) В рамках этого проекта и по согласованию с транспортным министерством компания за свой счет провела дноуглубительные работы до 15,5 м, потратив более 26 млн евро. В компании предполагали, что порт возместит часть ее затрат на дноуглубление; речь шла о сумме свыше 51 млн грн. Не вышло; этот вопрос до сих пор не решен.

ТИС в свое время пошел на осуществление дноуглубительных работ, намереваясь создать условия для расширения собственных возможностей по обслуживанию грузов. Но попутно оказал услугу всему государственному морпорту... То, что начал несколько лет назад частный оператор, сейчас пытается продолжить государство в лице Администрации морских портов Украины (АМПУ).

В планах у этой администрации — дальнейшее углубление в "Южном". Более того, представители АМПУ заявляют, что намерены сделать этот порт глубоководнее, нежели румынская Констанца (19 м) и турецкий Эрдемир (20 м). Украинские портовые чиновники говорят о глубине для "Южного" в 21 м. "В результате реализации проекта, порт будет способен обрабатывать суда осадкой до 19 метров и дедвейтом более 200 тыс. тонн. Это обеспечит для украинских экспортеров освоение дальних рынков сбыта в направлении Китая, Южной Кореи, Японии. Окончание работ запланировано на 2014 год", — прокомментировали в пресс-службе АМПУ.

Дноуглубительный проект в "Южном", по июльской информации "ПортНьюс", обойдется в 1,1 млрд грн (свыше $137 млн по курсу Нацбанка Украины). Проводить работы должна "Мебиус Констракшн Юкрейн"; прокомментировать их ход в этой компании отказались.

Одесса и другие

Дноуглубительный проект в "Южном" — хоть и магистральный, но не единственный в планах отраслевых чиновников. В настоящее время проводятся работы по расширению контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского МТП — с доведением глубин у причала с 13 м до 15 м. Ресурс "Одесса. Комментарии" передавал, что комплексная стоимость данной инвестпрограммы — около 5 млрд грн ($625 млн), более половины инвестирует частная стивидорная компания "ГПК-Украина".

Как сообщили Delo.UA в администрации морпортов, помимо названных проектов дноуглубительные работы проводятся в Бердянском, Мариупольском, Белгород-Днестровском портах и на глубоководном судовом ходе (ГСХ) "Дунай-Черное море". Со следующего года в АМПУ планируют начать реконструкцию Херсонского морского канала, Бугско-Днепровского лиманского канала, Керчь-Еникальского канала. Также запланирован старт дноуглубительных работ в подходном канале и в акватории Ильичевского морского торгового порта.

Более подробную информацию по намечаемым работам в администрации не предоставляют, ссылаясь на необходимость принятия соответствующих планов развития портов. Утвердить данные планы в АМПУ намерены "в течение ноября". Тогда же, по словам представителей администрации, "станет понятной" и точная сумма инвестиций, необходимых на перспективное дноуглубление в МТП страны.

Формально, по Закону "О морских портах Украины", все работы по дноуглублению должны финансироваться АМПУ за счет поступлений от портовых сборов, акцентируют внимание некоторые участники портового бизнеса. Но "дефицит финансирования проектов по развитию портовой инфраструктуры на 2014 год составляет не менее 1 млрд грн", — заявлял в октябре руководитель Администрации морпортов Юрий Васьков.

Выход, в принципе, предлагает Стратегия развития украинских морских портов на период до 2038 года, утвержденная в июле Кабинетом министров. Документ приветствует частную инициативу в обустройстве портовой инфраструктуры страны. Однако сами негосударственные стивидоры, опрошенные Delo.UA, при упоминании об инвестициях в дноуглубление настойчиво предлагают обратиться… во всю ту же АМПУ. История с "гидротехническими инвестициями" от ТИС, как видно, еще очень памятна в отрасли…



Дело