Дноуглубление Днепра крайне важно для дальнейшего развития зернового рынка Украины

01.09.2015

Вопрос проведения дноуглубительных работ на реке Днепр уже давно обсуждается операторами зернового рынка. Фактически, основным заказчиком и инициатором дноуглубления Днепра является только компания Нибулон, активно развивающая систему речной транспортировки зерновых на экспорт. В состав компании входит 11 речных элеваторов, а также специализированный речной флот для перевозки зерновых на экспорт.

Благодаря реализации этого крупного инвестиционного проекта, компания Нибулон за последние годы смогла резко нарастить объемы экспорта зерновых и сохранять лидерство по экспорту среди украинских операторов уже несколько сезонов подряд.

Следует отметить, что в настоящее время система речных перевозок функционирует с рядом ограничений – как природного (обмеление, сокращение судоходных путей), так и экономического характера (нехватка речного флота, рост затрат на транспортировку). Тем не менее, пример компании Нибулон показывает, что использование речной перевозки в экспортной цепочке может стать основанием для существенного наращивания экспортного потенциала всей страны по зерну. Кроме того, использование речного транспорта при перевозках зерновых может существенно разгрузить автомобильные дороги.

Исходя из этого, УкрАгроКонсалт считает, что проведение дноуглубления Днепра является одной из стратегических задач для дальнейшего развития зернового рынка Украины.

 

УкрАгроКонсалт