Дноуглубление в Мариуполе и Бердянске: эксперт рассказал, почему это крайне важно

16.03.2018

Украинские порты на Азовском море стали заложниками геополитической ситуации, что привело к оттоку грузопотока. В этих условиях проведение эксплуатационного углубления в портах Мариуполь и Бердянск является крайне необходимым для поддержания их привлекательности и увеличения объемов перевалки грузов.

Об этом говорит консультант ЦТС - Консалтинг Андрей Исаев.

"Проблемы азовских портов усугубляются. Все началось с конфликта на востоке Украины, когда Бердянск и Мариуполь потеряли транзитные грузопотоки и часть внутренних, шедших с оккупированных территорий. Некоторое время перевалку поддерживал каботаж - разорванная наземная логистика привела к необходимости возить сырье для меткомбинатов в Мариуполь морем через Бердянск. Однако в 2017 и этот объем ушел после налаживания стабильных поставок по железной дороге. Строительство Керченского моста и ограничения по высоте судна, вводимое в связи с этим - еще один фактор, негативно влияющий на привлекательность наших азовских портов. По сравнению с 2013 годом объем перевалки упал почти в 2 раза - с 17,7 млн т до 8,9 млн т в 2017г оду. И в этих условиях крайне важно предпринимать все усилия для поддержания привлекательности Бердянска и Мариуполя, чему совсем не способствует отсутствие эксплуатационного дноуглубления, ведущего к обмелению портов", - отметил эксперт.

Напомним, что АМПУ намерена провести эксплуатационное дноуглубление в портах Мариуполь и Бердянск в 2018 году. 27 февраля в электронной системе публичных закупок Prozorro состоялось раскрытие предложений в тендере на проведение эксплуатационного дноуглубления на подходных каналах и в акваториях Мариупольского и Бердянского морских портов. Согласно данным онлайн-аукциона, заявки на участие подали пять компаний: Boskalis Westminster Contracting Limited (Нидерланды), China Harbour Engineering company Ltd. (Китай), MDCL Mediterranean Compane Ltd., (Кипр), ТОВ "СМД-ІНВЕСТ" (Украина), ТОВ "КП КОМУНЕКОРЕСУРСИ" (Украина).

Стоимость работ оценивается в 499,9 млн грн, планируемый срок выполнения работ - 8 месяцев. Ориентировочный объем дноуглубления в порту Мариуполь составляет 1,4 млн куб. м, в порту Бердянск - 1,5 млн куб. м.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи