До 1 января Украина экспортирует 15 млн тонн зерна

03.12.2013

До нового года Украина может экспортировать до 15 миллионов тонн зерна. Всего же до конца текущего маркетингового года за границу планируется поставить 30-32 миллиона тонн зерна. И никаких предпосылок для введения квот нет. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью информационному агентству «УНИАН».

«Мы справимся с экспортом в 30-32 миллиона тонн. Уже до 1 января сможем экспортировать большую часть от запланированных объемов поставок зерна. Так, на сегодняшний день уже экспортировано 14,3 миллиона тонн зерна. Из них в ноябре − более 4 миллионов тонн. И до 1 июля Украина, безусловно, сможет экспортировать необходимые объемы», − отметил Министр.

Николай Присяжнюк также сообщил, что для удобства сельхозпроизводителей и для предотвращения спекуляций на цене, линейные элеваторы могут обязать предоставлять на сайтах информацию о стоимости их услуг.

Также глава ведомства подчеркнул, что никакие квотирования на экспорт зерна введены не будут.

«Ни ограничения объемов экспорта, ни квотирований не предвидим. На сегодняшний день мы экспортировали более 6 миллионов тонн пшеницы, и считаем, что без ограничений можем экспортировать 9 миллионов тонн (до конца года − ред.)», − сообщил глава ведомства.



Вкурсе