До 2015 г. Кернел избавится от непрофильных и убыточных активов - Андрей Патиота

07.04.2014

Бизнес-стратегию украинских агрохолдингов можно описать двумя словами — «стремительная экспансия». Бесконечное расширение земельного банка, приобретение новых активов, часто не профильных, ярко характеризует отечественный агробизнес. На примере одной из крупнейших компаний Украины, лидера в производстве подсолнечного масла, — компании «Кернел» — старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, рассказал о будущем отечественных агрохолдингов.

Latifundist.com: В последние годы «Кернел» развивался путем стремительной экспансии. На каком этапе сейчас находится холдинг?

Андрей Патиота: По нашим оценкам, самый сложный период адаптации и оптимизации бизнес-процессов в «Кернел» после стремительной экспансии подошел к концу. По нашему мнению, некоторые из приобретений тяжело назвать удачными, и это не только «Укррос». Спустя год-два после покупки, компания четко понимает, какие активы генерируют прибыль, а от каких стоит избавиться. Мы считаем, что рост выручки в ближайшие годы будет минимальным, но рентабельность основных сегментов бизнеса стабилизируется на более высоких уровнях, чем в 2013-2014 ФГ.

Latifundist.com: Ожидаете ли вы в ближайшие годы приобретения компанией новых активов?

Андрей Патиота: В нашем базовом сценарии новых крупных приобретений в ближайшие 5 лет мы не ожидаем ни в одном из сегментов. Продажа непрофильных и убыточных активов должна завершиться в 2015 ФГ. Это позволит улучшить рентабельность и выплачивать стабильные дивиденды, начиная с 2015 ФГ.

Latifundist.com: Насколько высоки политические и валютные риски холдинга в свете крымского кризиса?

Андрей Патиота:  Основные сегменты «Кернел» не должны пострадать от сложной политической ситуации в Украине. Компания не имеет активов в Крыму, а их перерабатывающие активы в России генерируют ничтожную часть прибыли. Зерно и масло экспортируются через собственные портовые мощности в Украине и России. Валютные риски «Кернел» захеджированы высокой долей (около 90%) расчетов с контрагентами в иностранной валюте

Latifundist.com: Как будут обстоять дела «Кернел» в ключевом для него сегменте подсолнечного масла?

Андрей Патиота: Высокий урожай подсолнечника в 2013 г. гарантирует рост в сегменте подсолнечного масла. По нашим прогнозам, загрузка перерабатывающих мощностей в 2014 ФГ будет распределена равномерно и достигнет 80% после провальных первых девяти месяцев 2013 года. Это позволит значительно увеличить выручку и прибыль во втором полугодии 2014 ФГ (январь-июнь) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В следующие пять лет мы ожидаем стабильной загрузки заводов и уровня продаж с повышением операционной маржи до 10%.

Latifundist.com: Что вы ожидаете в остальных сегментах?

Андрей Патиота:  Что касается других сегментов, мы ожидаем, что в 2014ФГ общая операционная рентабельность зернового и сельскохозяйственного сегментов вновь станет положительной, а с 2015 ФГ начнет восстанавливаться с 4% до 8,5% в 2018ФГ. Объемы продаж зерна по нашим прогнозам будут в среднем на уровне 4 млн т.

Latifundist.com: Какие ваши рекомендации относительно инвестиций в акции «Кернел»?

Андрей Патиота:  Наша рекомендация — покупать с потенциалом роста 51% (относительно цены закрытия 31 марта). Акции «Кернел» сейчас торгуются с довольно низкими мультипликаторами, что может указывать на их «перепроданность». По нашим прогнозам прибыли и EBITDA на 2015 ФГ, текущие 2015 EV/EBITDA и P/Е ниже своих 2-годичных средних значений и вышли за рамки нижних границ диапазонов. DCF модель также сигнализирует о 37%-ном потенциале роста цены акций на следующие 12 месяцев со справедливой ценой на уровне $13,3 за акцию. Учитывая стремительное падение цены акций в последние месяцы и ожидания выхода на устойчивую прибыль с третьего квартала 2014 ФГ, мы рекомендуем покупать акции «Кернел» с пересмотренной целевой ценой $14,6 за акцию.

 

Latifundist.com