До 2017 года украинскую курятину будут есть в 50 странах мира - прогноз эксперта

18.11.2013

До 2017 года количество стран, куда экспортируется украинская курятина, может вырасти до полусотни. Об этом сказал в эфире канала БТБ глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, передает УНН.

Как отметил Бакуменко, прирост производства курятины из года в год растет - в этом году он составляет около 150 тыс. тонн (около 15%). Он напомнил, что Украина сейчас занимает 9-е место по производству курятины, и в этом году мы войдем в десятку мировых экспортеров мяса бройлеров. Сейчас Украина экспортирует курятину в почти 30 стран мира, среди потребителей - страны СНГ, Иран, Иордания, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия и др.

"По моим прогнозам, в 2017 году будет уже иметь не 30, а 50 стран, в которые мы будем экспортировать свою продукцию", - подчеркнул он.

"Недавно, - напомнил Бакуменко, - с поставок 20 тонн курятины в Голландию начался экспорт курятины в ЕС. С заключением Соглашения об ассоциации с ЕС украинские производители получат возможность экспортировать в Европу 40 тыс. тонн курятины в год по нулевой таможенной ставке".

Бакуменко добавил, что в течение семи лет шла длительная процедура согласования стандартов безопасности и качества со всеми организациями ЕС и ее пройдено успешно.

Мы имеем конкурентные преимущества как производители и не боимся конкуренции и в Европе, отмечает председатель Союза птицеводов. Ключевым преимуществом эксперт считает вертикально интегрированный цикл производства: наличие собственной кормовой базы, ферм, репродуктивных и убойных предприятий, собственных систем сбыта, масляно-экстрактных заводов по производству шрота т.п. "В мире такой интеграции больше нет", - отметил Бакуменко и добавил, что за этим опытом в Украину приезжают специалисты из крупнейших стран-производителей курятины - Бразилии и США.

Бакуменко отметил, что уровень годового потребления на внутреннем рынке достиг 24,5 кг, что равно показателям развитых стран.



УНН