До 2020 г. количество предприятий производящих оргпродукцию должно возрасти втрое

04.03.2016

Развитие органического производства является одним из приоритетных направлений работы Минагрополитики. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время заседания коллегии Минагрополитики с международными донорскими организациями, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

По его словам, органическое направление ведения сельского хозяйства открывает ряд новых возможностей, среди которых: преодоление негативных явлений в экологической среде страны и усиление природоохранной составляющей сельскохозяйственного производства. Кроме того, оно дает возможность решить ряд социальных проблем. «В частности, создание дополнительных рабочих мест в сельской местности, а также новых перспектив для малых и средних фермерских хозяйств, как альтернативы конкуренции с крупными корпорациями», - отметил Ярослав Краснопольский.

В ходе своего выступления он также отметил, что формирование рынка органических продуктов питания в Украине происходит под действием внутренних и внешних факторов.

«Внутренние факторы обусловливают рост спроса на экологически безопасные продукты питания по мере повышения уровня жизни населения, а также огромный потенциал государства занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции. Внешние - вызваны динамичным ростом мирового рынка органической продукции и заинтересованности международного сообщества в Украине, как к потенциальному производителю такой продукции», - подчеркнул Первый заместитель Министра.

«Реализация этой Стратегии развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года должна обеспечить рост доли сельскохозяйственных угодий, которые сертифицированы в органических стандартах - до 5%, увеличение в 3 раза количества сельхозпредприятий, которые производят органическую продукцию и рост доли органической продукции в 3%, что соответствует статистическим показателям основных европейских стран, которые развивают это направление сельскохозяйственного производства», - отметил Ярослав Краснопольский.



Agronews.ua