До конца 2014 года в России будет полностью завершена оцифровка сельхозземель

16.12.2013

До конца 2014 года в России будет полностью завершена оцифровка сельхозземель, что позволит в режиме онлайн наблюдать за состоянием посевов, а также распространением вредителей и сорняков. Об этом заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, сообщает пресс-служба министерства.

«Интерактивная карта может наглядно показать проблемные участки полей, на которых размещены сельхозрастения, и мы видим, в каком состоянии они находятся, и можем своевременно принимать меры по диагностике развития болезней. И главное - управлять процессами возделывания сельхозкультур. В первую очередь, это должно способствовать контролю количества и качества урожая», - сказал чиновник.

Он также отметил, что при корректировке наземных служб агрохимцентров и Россельхозцентра с использованием испытательных полигонов на электронные карты будут нанесены дополнительные информационные материалы – кадастровые номера каждого поля, наличие питательных элементов, кислотности, засоленности, посевы сельхозкультур и гибридов по сортам. Кроме того, на картах будут видны площади и состояние посевов конкретных культур, карантинные зоны по особо опасным вредителям и болезням.

«Через космический мониторинг также можно будет прогнозировать урожайность. В частности, Минсельхозом России рассматривается вопрос о проведении мониторинга подведомственными учреждениями всех засеваемых в стране площадей для уточнения фактического размещения посевов зерновых и зернобобовых и технических культур и овощей для погектарного субсидирования», - уточнил П.Чекмарев.

 


Юга.ру