До нормализации курса зерно из Российской Федерации экспортироваться не будет

26.08.2015

Ослабление рубля сделало торговлю зерном очень выгодной, и экспортеры массово стали посылать продукцию за границу, что спровоцировало стремительный рост цен: так, за 5 месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по утверждению спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в РФ увеличились на 80%. Прочие культуры — ячмень и кукуруза — вывозятся не менее активно.

И хотя спрос на пшеницу довольно высокий, однако пошлина, которая зависит от курса доллара, практически, уничтожила конкурентоспособность зерновой области. При этом, поставщики выплачивают ее по курсу на момент отгрузки и оформления декларации, поэтому им трудно высчитать издержки. «При нестабильном курсе рубля по отношению к доллару поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки», — прибавил Злочевский.

Аналитик отмечают, что прошлогодний показатель достигнуть не удастся, невзирая на сопоставимость урожайности, а компании будут максимально стараться сохранить зерно, ограничивая поставки только текущими срочными нуждами.

«Пока курс не устаканится, пока не понятно, что происходит в мировой экономике и у нас, зачем торговать именно сейчас в интервенционный фонд, то, что при оплате через пару месяцев будет стоить уже абсолютно остальных денежных средств?» Как обозначил Злочевский, именно сейчас продажи зерна на внутреннем рынке идут. На нем нестабильность курса валют и заморозка экспортных продаж и продаж в госфонд не отразятся, обозначил он.

Руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает спад экспорта в сравнении с прошедшим годом в 25 процентов. Что касается госцен на зерно, то 1 т оценивается в 9,7 тыс. руб. Это случилось по всем товарным категориям, чего никогда не случалось прежде.


talks