"Дочка" арабской госкомпании намерена инвестировать в буксиры Одесского морпорта

04.10.2016

Дочерняя структура госкомпании из ОАЭ DP World компания P&O Maritime готова инвестировать в развитие украинских портовых мощностей, в частности, буксировочного флота Одесского морского торгового порта.

Глава правления компании DP World Султан Ахмед Бин Сулайем отметил готовность компании к углублению сотрудничества с Украиной, в рамках которого инвестиции в портофлот Одесского порта станут пилотным проектом.

Читайте также: Морской порт "Октябрьск" могут переименовать в честь древней Ольвии

Кроме того, он также сообщил о готовности предоставить своих экспертов для оказания технической помощи при разработке единого закона о концессии, проект которого в настоящее время готовят экспертные группы Фонда госимущества Украины совместно с Минэкономразвития и Мининфраструктуры.

Глава правления компании DP World Султан Ахмед Бин Сулайем 13 октября посетит с рабочим визитом Украину, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества между странами в портовой сфере.

Одесский морской торговый порт – один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна, расположен в северо-западной части Черного моря на пересечении исторически сложившихся торговых путей Востока и Запада.

Технические возможности порта позволяют обрабатывать более 18 миллионов тонн сухих и 25 миллионов тонн наливных грузов в год. Порт имеет 55 причалов с глубинами от 6,2 до 13 метров. На балансе предприятия находится 15 буксиров, 12 из которых непосредственно осуществляют буксирные операции и в 2015 году обеспечили около 3,8 тысячи судовых проводок.

Портфель компании DP World состоит из 77 действующих морских и внутренних терминалов, которые поддерживают более 50 смежных предприятий в 40 странах на шести континентах. Команда DP World включает более 37 тысяч сотрудников из 110 стран.

Перевалка контейнеров является основным видом деятельности компании и генерирует более 3/4 дохода. В 2015 году DP World перегрузила 61,7 миллиона TEU контейнеров, при этом текущую мощность в 79,6 миллиона TEU планируется увеличить до более 100 миллионов TEU к 2020 году.


УНИАН