"Дочка" Glencore продает зернохранилища в России

29.05.2015

Дочерняя структура Glencore, Международная зерновая компания (МЗК), распродает российские элеваторы. Купить их готовы крупные региональные землевладельцы, заинтересованные в хранении своего урожая. В России МЗК останется как зернотрейдер и стивидор.

Всего у МЗК 12 элеваторов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях России. Один из собеседников газеты говорит, что МЗК распродает элеваторы на юге из-за их недозагруженности, вызванной сложившейся тенденцией вывозить зерно автотранспортом от производителя непосредственно в порт.

Как утверждает источник, из-за девальвации рубля в долларовом выражении элеваторы продаются дешевле, чем МЗК покупала их в 2000-х годах. Тем не менее, продолжает он, это выгоднее, чем продолжать держать низкорентабельный актив. После продажи собственных МЗК будет использовать сторонние складские мощности на аутсорсинге, утверждает источник.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский слышал, что МЗК рассматривает возможность выйти из тех активов, где у компании нет контрольного пакета. По его информации, это не только элеваторы, но и некоторые перерабатывающие предприятия. В начале 2000-х компания получила около 34 предприятий.



Коммерсантъ