Доход аграриев в 2014 г. вырос на треть

23.10.2014

По прогнозным расчетам ученых Института аграрной экономики, от реализации агропродукции сельскохозяйственные предприятия получат в этом году 149,1 млрд грн чистого дохода.

Это на 27,0% больше, чем в 2013 году, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Львиная доля этой суммы (77,4%) приходится на продукцию растениеводства. Доход от реализации составит 115,4 млрд грн., то есть на 28,8% больше, чем в прошлом году.

От реализации продукции животноводства аграрии получат выручку в 33,7 млрд грн (120,8%).

При этом следует помнить, что финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий формируются под влиянием снижения мировых цен на основные зерновые и масличные культуры, которые наблюдаются в течение последних трех маркетинговых периодов.

По словам эксперта, чистый доход от реализации сельскохозяйственной продукции вырос вследствие повышения цен на сельскохозяйственную продукцию в национальной валюте, в результате инфляции. Кроме того, основные затраты под урожай 2014 осуществлялись в ценах 2013 года, что обусловило лишь незначительный рост полной себестоимости реализованной продукции, уточнил Юрий Лупенко.


АгроПравда