Доход омских аграриев, участвующих в госинтервенциях, приближается к 1 млрд рублей

16.12.2013

Товаропроизводителями Омской области в ходе зерновых интервенций реализовано 162,3 тыс. тонн зерна на сумму 966,4 млн рублей. Две трети от этого объема - ценная по качеству пшеница 3-го класса.

Реализовав в госфонд более 100 тыс. тонн аграрии заработали на ней почти 650 млн рублей. 170 млн рублей получено за пшеницу 4 класса, около 49 млн рублей – 5 класса. Продажа фуражного ячменя принесла сельхозтоваропроизводителям 100 млн рублей, сообщает пресс-служба Минсельхоза области.

В настоящее время, в связи со стабилизацией ситуации с закупочными ценами на зерновом рынке объем торгов в рамках закупочных интервенций постепенно снижается. «Сейчас закупки уже не оказывают существенного влияния на ценовую динамику, - уверен начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода Константин Цыпленков. - По крайней мере, так, как это было в начале их проведения, когда трейдеры предлагали 4 - 4,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса. На текущий момент ее средняя рыночная стоимость на территории региона составляет 6,2 - 6,3 тыс. за тонну. На снижение темпов зерновых торгов также влияют такие факторы как вывоз зерна за пределы региона и увеличение объемов производства мукомольных и хлебопекарных предприятий», - считает Константин Цыпленков.

Отметим, что в настоящее время в целом элеваторы и хлебоприемные предприятия Омской области уже приняли на хранение 1335 тыс. тонн зерна.


agronews