Доходность предприятий аграрного сектора важнее валового производства

18.05.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

На фоне низких цен на аграрную продукцию вопрос эффективности работы аграрных предприятий выходит на первое место. Именно данный фактор позволит украинским компаниям оставаться конкурентными на мировом рынке. Эксперты УкрАгроКонсалт неоднократно отмечали важность оптимизации затрат и концентрации усилий на поиске новых рынков. Сегодня важность данного фактора развития  исходит уже  от новоназначенного Министра аграрной политики и продовольствия Украины, Тараса Кутового. Он концентрируется на механизмах поддержки фермеров, развитии сельской местности и завершении земельной реформы. Министерство сосредоточится на развитии рынков сбыта, органическом производстве и нишевых культурах, государственных предприятиях, орошении и безопасности пищевой продукции.

Поддержка фермерства должна дать толчок развитию семейных ферм, которые так популярны в Европе и США. Данное направление имеет потенциал в контексте нишевых культур и органического производства. Основной проблемой стагнации малого фермерства являются нехватка дешевых ресурсов, сложная, запутанная законодательная база, а также отсутствие поддержки либо в виде преференций, либо прямого финансирования малого фермера. На фоне данных проблем организация мощных кооперативов, которые смогли бы выходить с продукцией на внешние рынки, кажется далекой перспективой.

Развитие села – это довольно размытая цель. Если говорить об экономическом компоненте, то именно малое фермерство должно помочь развивать село. Если говорить об инфраструктурных проектах, то без государственной поддержки и иностранных инвесторов, либо крупных национальных компаний, существенные проекты не представляются возможными.

Земельная реформа – это ахиллесова пята аграрного сектора Украины. Нынешнее законодательство не позволяет покупать и продавать земли аграрного назначения. Поэтому, с одной стороны, фермеры не могут использовать свой основной актив как залог для привлечения средств по причине его неликвидности, а также отсутствия рыночной оценки. С другой стороны, крупные компании арендуют земельные участки, при этом прозрачность в этом процессе отсутствует. Очень часто компании даже рассчитываются готовым продуктом. На данном этапе Министерство все еще не видит возможности открыть рынок земли. Речь вновь будет идти о долгосрочной аренде, однако теперь с правом залога и продажи прав аренды. Данный шаг должен добавить ликвидности земле как активу, открыв доступ к финансированию. Продажа прав аренды даже может вылиться во вторичный рынок, когда пакеты прав аренды станут финансовыми инструментами. Однако данные перспективы пока на грани фантастики.

Двумя основными принципами господина Кутового станут «помочь малому и среднему бизнесу, не мешая крупному», а также «приоритет эффективности деятельности над объемами производства». Как пример, была приведена Дания, которая, обрабатывая в 10 раз меньше пашни, получает на 50% выше валютной выручки.  Комплексный подход решения проблем аграрного сектора, целевая поддержка малого фермерства должны привлечь инвестиции в сектор, который продолжает быть привлекательным, несмотря на низкие мировые цены. Аграрный сектор Дании, конечно, показательный пример, но не надо забывать также о том, что эта страна уже много десятилетий тем или иным способом включена в громадную хозяйственную систему Европы.

В данном контексте стоит отметить, что новая стратегия правительства Украины в аграрном секторе – это несомненно движение на качественно новый уровень, однако важным компонентом станет информирование самих фермеров об этих  ключевых направлениях работы. Понимание и сотрудничество малых и средних предприятий определят успех новой программы. Именно эффективность коммуникации между  поставленными целями и механизмами их достижения важна на этапе реализации такой программы. Информационная политика Министерства в ближайшие месяцы обозначит уровень эффективности внедряемых изменений.

Подробнее о консалтинговых услугах, предоставляемых УАК, можно узнать по ссылке

 

УкрАгроКонсалт