Долгая дорога в дюнах: Поезд по Новому Шелковому пути завершил тестовый рейс

03.02.2016

По информации Мининфраструктуры Украины, в ночь на 31 января 2016 года первый контейнерный поезд по маршруту Украина – Китай прибыл в пункт назначения – на ст. Достык Казахской ж.д. на границе с КНР. Продолжительность первого рейса поезда составила 15,5 суток вместо первоначально запланированных 11-12 суток. Задержки в движении возникли вследствие неблагоприятных погодных условий в Черном море, а также на территории Казахстана, где поезд простаивал на ст. Жанаарка из-за несогласованности действий по оплате провозных платежей.

Мининфраструктуры отмечает, что первый демонстрационный рейс помог в совместной отработке маршрута операторами поезда в каждой из стран-участниц, а также выявить возможные "узкие места" с целью избежать их в будущем для бесперебойной работы маршрута.

УкрАгроКонсалт отмечает, что операторы и экспортеры из Украины проявили достаточно высокий интерес к отправке грузов данным маршрутом. По информации операторов рынка, многие компании заинтересованы получить наиболее выгодные ставки для организации перевозки своих товаров.

Оператором  данного маршрута, как всех комбинированных перевозок по сети железных дорог Украины, является Государственный центр транспортного сервиса «Лиски», структурное подразделение УЗ. Предприятие является распорядителем всего парка контейнеров железных дорог Украины, а также обладает сетью филиалов и терминалов, расположенных в разных регионах Украины - на Южной, Приднепровской, Донецкой и Одесской железных дорогах.

 

 

УкрАгроКонсалт