Долгая засуха в Бразилии угрожает урожаю сои

19.01.2015

Фермеры начали переживать по поводу понижения урожайности.

Долгое отсутствие дождей с начала года в центре и на западе Бразилии начинает волновать фермеров, производящих сою, ожидаемый рекордный урожай может не оправдать ожиданий.

Метеорологи сообщают, что атмосферный блок полностью преграждает движение воздуха с юга, не  пуская дожди в один из главных регионов производства сои.

Все области испытывают дефицит влаги; дожди проходят лишь местами.

В штате Гояс, где производится 10% урожая в стране, в некоторых областях начиная с Рождества не было дождей.

Дожди, которые прошли, были незначительными. Урожай сои может до 15 дней обходиться без дождя, прежде чем начнет падать урожайность.

По мнению метеорологов, к концу месяца блокирование воздушных масс может исчезнуть, принеся необходимый дождь. Урожай сои находится на ранних стадиях сбора урожая в некоторых областях.

Осадки в целом были лучше в центре и на западе "зернового пояса", чем на юго-востоке, где производят кофе и тростник, но южный штат Мату-Гросу в январе получит осадки ниже среднего.

Сев на западе и в центре был задержан в этом сезоне вследствие засушливого периода в сентябре и октябре. Это значит, что большая часть урожая была выращена в одно и то же время.

Отсутствие разницы ухудшает проблему, большая часть урожая находится на одинаковом этапе. По мнению специалистов, январь будет критическим месяцем.

Дожди важны для развития урожая, от них зависит урожайность, что ставит под угрозу первоначальные прогнозы.

Аналитики сообщили, что еще слишком рано, чтобы оценить возможные потери. Правительство и частные прогнозы ожидают рекордный урожай минимум в 94 млн. тонн.

В южных регионах производства сои, где выпало больше осадков, условия довольно благоприятны. Во втором по величине производства сои штате Парана 89% урожая находятся в хорошем состоянии. В третьем по объемам производства сои штате Рио-Гранде-ду-Сул условия климата благоприятны для большой урожайности.


Agro2b