Долгосрочная аренда земли привлечет инвестиции в Украину — Вадатурский

13.10.2016

Вопросом долгосрочной аренды земли на 10-25 лет не стоит пренебрегать, ведь это эффективный способ привлечения дополнительных инвестиций в Украину. Об этом заявил генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский изданию Latifundist.com.

Он считает, что необходимо на законодательном уровне предусмотреть право передачи земельного участка в долгосрочную аренду (сроком на 20-25 лет и более) с правом получения арендной платы за весь период действия договора аренды земли.

«Следует защитить инвестора, ведь может возникнуть ситуация, когда владелец земли попросит выплатить ему заранее арендную плату сразу за весь срок заключенного договора аренды. Но получив ее, он может продать свой земельный участок другой компании, поскольку на сегодня отсутствует четкий механизм получения арендной платы. Владелец земли, как правило, заинтересован в получении арендной платы заранее, а арендатор может не иметь возможности сразу выплатить значительную сумму денег в качестве арендной платы с точки зрения возможных рисков», — рассказывает он.

Алексей Вадатурский подчеркнул, что арендные отношения должны стать прозрачными как для арендатора и арендодателя, так и для государства в целом, и обеспечивать эффективную защиту прав обеих сторон, в том числе, и при досрочном расторжении договорных отношений.

Также он отметил существование неразрешенных вопросов при регистрации земли.

«Сегодня достаточно часто встречаются случаи, когда на один и тот же участок зарегистрировано право владения за несколькими компаниями одновременно. Меняются кадастровые номера. Это технологии, которые остались от предыдущей власти, своеобразный способ рейдерского захвата этих земель», — подчеркнул он.



Latifundist.com