Доля агросектора в общем объеме украинского экспорта составляет 38%

07.04.2016

Сегодня сельское хозяйство - экспортная отрасль №1 в Украине. Доля агросектора в общем экспорте Украины составляет 38%. Также в 2015 году получено рекордное внешнеторговое сальдо по аграрной продукции +11 млрд долл. США. Таким образом, аграрная отрасль обеспечила 12% общего объема ВВП, отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время выступления на заседании правительства, сообщили AgroNews в пресс-службе ведомства в среду.

«Благодаря таким показателям агросектор гарантировал не только продовольственную безопасность, но и финансовую стабильность в стране. Все эти достижения - это кропотливая ежедневная работа всей команды Минагрополитики. Считаю, что полученые рекордные показатели являются результатом проведенных в 2015 году реформ. Я верю, что в 2016 году мы достигнем новых рекордов», - отметил Алексей Павленко.

Во время выступления Алексей Павленко рассказал об основных достижениях агросектора за последний год: «Мы не только выстояли в торговой войне с Российской Федерацией, но и значительно расширили экспортную номенклатуру и завоевали новые рынки. Мы открыли рынки 11 стран для почти 300 предприятий мясо-молочной отрасли. Это Китай, Израиль, Египет, Азербайджан, Молдова, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения и ОАЭ».

Министр отметил, что уже в этом году были достигнуты договоренности о поставках украинской аграрной продукции на рынок Ирана. Недавно достигнута договоренность по экспорту курятины в ОАЭ и охлажденного мяса говядины и птицы в Израиль. «Ведется работа над открытием новых рынков, осуществляется согласование отечественных норм и стандартов в сфере пищевой безопасности с европейским законодательством, что позволит украинским производителям интегрироваться в европейский рынок», - добавил глава ведомства.

Он также отметил, что в прошлом году аграрии побили рекорд по экспорту зерновых - экспортировали 34,8 млн. тонн. «Ожидаем очередного рекорда в новом маркетинговом году - планируем экспортировать более 36 млн тонн. На сегодня уже экспортировано и подготовлено к экспорту более 31 млн тонн зерновых, что подтверждает ожидания Министерства», - сообщил Алексей Павленко.

По его словам, в 2015 году сельскохозяйственные предприятия получили рекордную сумму чистой прибыли - почти 90 млрд грн. Прибыль в гривне выросла в 2,5 раза, а в долларах США - в 1,4 раза. Таким образом, доходность сельского хозяйства достигла уровня в 45,9%. Это лучший показатель за последние 10 лет.

«Также видим приток инвестиций в сельское хозяйство. В 2015 году инвестиции в сельское хозяйство составили около 1 млрд долл. В 2016 году планируется увеличение их до 2 млрд. В целом иностранные инвестиции в отрасль поступают более чем из 60 стран мира.

Отмечу, что на прошлой неделе открыта первая очередь зернового терминала компании Risoil S.A. в Ильичевском морском торговом порту. Risoil Terminal станет крупнейшим экспортно-импортным наливным терминалом в регионе Черного моря»,- резюмировал А. Павленко.


Agronews.ua

Материалы по теме