Доля гипермаркетов на рынке Польши снижается

14.03.2015

В 2014 году в очередной раз снизилась доля крупномасштабных магазинов в оцененном в более чем 230 млрд. злотых рынке продуктовой розничной торговли. Рынок насыщается, а конкуренция дискаунтеров растет - пишет «Dziennik Gazeta Prawna».

По оценкам анализирующей рынок компании PMR, в 2014 году доля крупнейших сетей гипермаркетов в розничной торговле пищевыми продуктами снизилась на 2%. В настоящее время составляет 10% (14%, если учитывать Kaufland). У падения есть несколько причин. Это и все увеличивающееся насыщение рынка, а также развитие дискаунтных сетей.

Все больше торговых центров размещаются в небольших населенных пунктах, где нет никакой необходимости для таких крупных объектов как гипермаркеты. В таких местах преобладают магазины с площадью 3-4 тыс. квадратных метров. Гипермаркеты, как правило, обхватывают поверхность, по крайней мере, в два раза больше. Корреспонденты «DGP» также подметили, что клиенты выбирают магазины с меньшим ассортиментом продуктов, так как тщательно рассчитывают свои расходы. А закономерность такова, что чем больше ассортимент, тем больше вы тратите деньги.

По данным Cushman & Wakefield, на конец 2014 года в составе Tesco, E.Leclerc, Carrefour и Auchan (вместе с Real) функционировало 277 гипермаркетов. Добавляя Kaufland их было 363 единицы.



All Retail