Доля ХМТП в перевалке хлебных грузов в первом полугодии составила 5%

06.08.2014

По итогам переработки основных грузов морскими портами Украины за первое полугодие Херсонский морской торговый порт перевалил 619,25 тыс.тонн зерновых.

Как передает «ПИК», такие данные приводит пресс-служба Администрация морских портов Украины.
Таким образом, доля ХМТП в перевалке хлебных грузов составляет 5% от общего количества.
Для сравнения: доля Николаевского морского порта достигает 20%, а порта «Южный» - 26% (это самый высокий показатель).

Как отмечают в пресс-службе АМПУ, несмотря на все сложности, как климатические, так и социально-политические, отечественные аграрии сумели провести посевную кампанию и вывезти за границу рекордное количество зерна.

По итогам 2013/2014 маркетингового года Украина экспортировала около 33 млн. тонн зерновых, что стало абсолютным рекордом за период независимости. Так, за первое полугодие текущего года Украина увеличила переработку зерновых в портах на 60,5%.

Показатели экспорта зерна под стать урожаю - рекордные. За второй квартал текущего года экспорт зерна в морских портах Украины увеличился на 89,4% по сравнению с прошлым годом.

К традиционным рынкам сбыта - Европа, Северная Африка, Ближний Восток - в перечень ключевых покупателей украинского зерна в этом сезоне добавился Китай, который еще два года назад был закрыт для продукции из Украины. Пятая часть общего объема, поставленного на внешние рынки украинского зерна была отправлена в страны Азии.

 

ПИК